[图形图像]一次光线追踪的尝试

这一个月码了2万多的c++代码,脑袋都比较晕了...
光线追踪到此结束吧。
并没有什么特殊的计划,基本就是对照着陈子涵老大空间里的效果,实现了些容易理解的东西。因为很业余,实现的过程就是尝试和拼凑的过程,就不解释了,直接上图。
 
这是36096个三角形的Menger Sponge,只有漫反射(含镜面光),原始分辨率2000*1500,我的i5四核全开耗时1.512秒:

 

 

加上阴影,耗时2.235秒: 

 

 加入环境遮挡,每个屏幕像素发出100条射线查找遮挡关系,耗时99秒:

 

 

最后一张,三角形不多(只有茶壶是三角网格),但是效果比上面的复杂,包括反射、折射、阴影、环境遮挡、天空盒、凹凸贴图,还是2000*1500的分辨率,渲染耗时125.127秒:(我摆放这些物体和编辑材质都花了不少时间,总算效果还不错...)

 

posted @ 2012-04-29 22:17  Scan.  阅读(1410)  评论(0编辑  收藏  举报