用了三星Dex,我已经快一个月回家没开过电脑了

 

其实比较早就知道手机使用显示屏扩展的功能,但是以前的技术可能受性能影响体验还不太好。后来让我期待的是Linux On Dex这个项目知道了手机已经如此强大了,可惜只能是是特定机器,因此在618之际乘着降价淘汰了S7于上个月购入Note9。 买回来使用之后发现其实dex已经能满足轻办公的需求了,还没有使用Linux On Dex。下面来说一下体验后的感受和改进期待。

三星Dex介绍

官方给出的介绍是在出行时通过 Samsung DeX 获得电脑般的体验。在这个界面中,您可以无缝地工作、观剧和游戏。如果您需要一个更大的显示屏,用一根电缆将其与移动设备连接,就可以享受电脑般的体验。您的移动设备甚至可以当作鼠标和键盘使用。这样诸事就齐备了,您可以通过另一种方式来处理多任务和使用日常应用程序。

便捷的连接与扩展

手机通过Type-C扩展连接显示器,鼠标,键盘还有其他如U盘,移动硬盘之类的。可以在京东买那种N合一的适配器。之前有看到相关的评测文章说不支持使用时充电,不支持移动硬盘之类的都可以通过这个适配器解决,而且也把之前的设备重复利用了。另外我还配了一个手机支架主要是在微信或skype视频聊天时只支持手机上进行手拿着不方便。有消息说以后可以直接使用无线的那就更方便了。以下是我真是的配置。

 

 

桌面与应用管理

桌面布局与电脑操作系统类似,可以添加快捷链接到桌面,分辨率目前好像是能到2k,不过我使用的是旧的1080的显示器,不影响。如果桌面与屏幕边缘不齐的话可以通过物理显示器上的菜单进行调整。类似windows上的任务管理器可以使用三星自带或第三方APP来解决。

 

Office办公应用

微软的office系列软件Word,Excel,PowerPoint,Outlook以及OneNote体验与手机上的一致,基本满足简单的文本加工。不足部分是一些电脑上有的特性手机上还不太全,比如outlook里的邮件格式比较少等。

 

生活娱乐应用 

浏览器目前是三星自带的和chrome对于dex模式兼容比较好。不过需要手动在每个页面选择电脑模式比较费劲。对于技术人员使用的远程桌面,terminal终端等,依赖于第三方app,比如微软的远程桌面app已经几乎可以满足要求了。爱奇艺视频,音乐等使用能满足基本体验要求,使用体验与介于手机与电脑之间。

 

关于性能

Note9所使用的骁龙845的安兔兔跑分大概是28万分左右。内存为6G,目前使用过程中开七八个应有大概还能有将近2G的可用内存。存储空间为128G,这个主要看个人使用了

 

总结

写这篇文章主要是分享手机作为一个生产力工具的使用体验,目前我觉的可以满足轻办公或手机大屏幕办公的需求。就像本篇文章就是使用Dex模式编辑,要比手机上快很多,也省去手机电脑来回切换和共享数据的麻烦。这也是android手机的一个重要方向。如果再加上第三方软件及SaaS服务的完善,用不了多久上下班都使用手机即可,不需要目前意义上的电脑了。

国产手机好像除了华为,锤子有这方面的宣传之外别的厂商比较少见,希望我们也能在这方面努努力有可能有弯道超车的机会。 使用shift+空格可以切换输入法语言。

 

posted on 2019-07-20 10:44  Gary Zhang  阅读(19857)  评论(4编辑  收藏

导航