【程序人生】27岁,又是一个新的起点

时隔一年,再次来到博客园。
26岁的时候,我说,我来到一个新的起点。27岁的时候,我又要说,我来到一个新的起点。

去年差不多这个时候我离开了上家公司,进入了大家说的大厂。
在新公司的一年,我经历了很多,整个人都受到非常大的冲击,也发现了自己很多的可能性。

我很幸运,在新公司遇到一个非常好的领导,有远见,有野心,也懂得发掘员工的闪光点。
在他的指导下,我在一年的时间内成长了很多,可以独自负责一个项目的研发,可以将杂乱复杂的事情安排得有序,也学会了跟不同的人打交道,沟通,表达清楚彼此的需求和期望。

但是一年过去了,我还是决定离开。

想离开的原因主要有三点。

第一点,因为组织架构的问题,我所在的团队写代码的机会太少了。
一年以来我写的代码行数可能没有一万行,写的很多代码还是一些垃圾代码,一些简单的GET SET。
作为程序员,太少写代码的机会,让我觉得失去了立身之本。
比起开不完的会议,写不完的文档,我还是希望自己能够有更多的机会安静写代码。

第二点,我不太喜欢整个大团队的氛围。团队是新建没几年的,负责的系统也是其他团队写的,所以感觉我们团队的建立就是跟其他团队抢活的。
这一点导致整个团队特别得卷,大家都在奋力往前跑,神经都非常紧绷。
然后团队成员也是全国各地分散的,导致大家每天都需要开很多会议来沟通交流。很多时候我的耳机经常听着听着就没电了。
事情又多,东西又碎,又没啥人指导的情况下,人都变得不像自己,为了保护自己,经常做出一些不太NICE的事情,说出一些伤人的话语。
我相信很多同学本身并不是这样的人,但是环境逼迫他们成为这样的人。但是这个就陷入了恶性循环,导致整个团队的氛围更差,更多人因此而受伤。

第三点,长时间的高压工作已经让我身心俱疲。我需要给自己按下暂停键,休整一下重新出发。
一年的时间,我好像老了好多岁,太多的加班,太多无意义地沟通,也太多的焦虑。
我以为是只有我一个人处于这种情景,后来跟很多小伙伴聊了一下,很多人都处于这种情况。
很多人来这边压力大到整晚整晚失眠,甚至有些同学开会之后就找个人少的地方偷偷哭泣。
有时候我翻了一下项目的GIT提交历史,很多人凌晨一两点还在提交代码,钉钉里也有同学深夜在开会,在发消息,在写文档。
这不是我想要的生活,我不想因为工作丧失对生活的热爱,不想因为工作影响我的身心健康。
如果继续这样坚持下去,我会讨厌这份工作,甚至对工作沟通都产生PTSD。

综合上面三点,我想我还是离开会比较好。
虽然现在环境下裸辞不是一个很好的选择,但是我做不到骑驴找马,在工作时间内,我的性格让我只能安心做好当前的工作。
同时我也想有个GAP MONTH,好好休整一下,好好享受一下生活,剖析一下自己,想想自己到底想要什么。

我还会继续做程序员这行吗?答案是肯定的,我暂时没有想过放弃这一行去做其他的事情。
我喜欢写代码,喜欢设计程序,喜欢敲键盘,喜欢找BUG,喜欢看到别人说我写的程序真不错,喜欢听到靠谱二字。

心里也会有很多担忧,已婚未育的身份会不会让我在这个大环境下更难找工作?虽然我和老公这两年真的不打算要小孩。
在大厂一年的短暂经历会不会让HR们觉得我不稳定?大环境这么差,我能竞争过其他同学吗?

不写了,也不想了,算是给我26岁的岁月做个小小的总结吧。
27岁,希望我仍然意气奋发,希望我依然备受眷顾,也希望我能享受生活,做更多有意义的事情,让世界变得更加美好!

posted @ 2022-09-30 12:15  猫咪大王_lkb  阅读(3336)  评论(37编辑  收藏  举报