代码改变世界

看对的书 (Part 0 - 何谓对错)

2009-12-21 00:02  Cat Chen  阅读(4904)  评论(11编辑  收藏

在《老赵书托》里面,Jeff把人脑比喻为「寄存器」,而我则更倾向于把人脑比喻为「神经网络」。但是「神经网络」的定义本身就源自人脑啊,这不是循环引用了吗?其实我的意思是,我们应该参考训练神经网络的方式来优化人脑的思维方式。

我们都知道,训练神经网络应该用对的数据,这样才能让神经网络逼近于我们期望的行为模式。如果使用错的数据进行训练,结果将是不可预知的,而且往往意味着偏离我们期望的行为模式。基于同样的道理,书必须选择对的,因为读错书不仅仅浪费时间,还有副作用,比不读书还糟糕。基于这一点,我推荐的书都是观点导向型的,而非知识导向型的。尽管其中一部分可能也包含大量关于「怎么做」的知识,但是我看重的是「站在什么立场思考」的观点,因此后者才会是我推荐一本书的原因。

如果你关心的是「get the right thing」,你可以来看看我的推荐;如果你关心的是「get the thing right」,你可以去看看Jeff的推荐。当然,绝大多数人都会同时追求这两者,所以我并不反对把我们的推荐书籍混合起来看。但是我必须提醒你注意一件事情,不要尝试在一本观点导向型的书里面刻意寻找知识,这只会让你感到迷茫和挫败。很多观点导向型的书并不会告诉你具体「怎么做」,或者作者介绍的「怎么做」并不适合你的情况,因为书的重点在于「怎么思考」,你必须自行摸索适合你的「怎么做」。

最后,跟Jeff一样,我无法保证推荐的周期,也无法保证书的来源。我提供的只是观点,做法请自行摸索,或参考他人(如《老赵书托》中的最后一句注释)。