代码改变世界

十分钟内学会:避免用户刷新导致重复POST提交

2009-04-03 11:56  Cat Chen  阅读(4552)  评论(10编辑  收藏

Question

在Web应用中,采用POST提交信息是非常常见的,然而如果目标页面打开得太慢,用户就可能会刷新页面,这时候之前已经提交过的信息就会被重复提交。即使用户成功打开了POST提交目标页,之后他通过链接导航到别处了,再退回到POST提交目标页时仍可能会重复提交页面(例如因为浏览器缓存已失效)。而且,只要碰到重复POST提交的场景,浏览器就会问用户是否确认重做此操作,用户并不一定能正确理解重做意味着重做什么,浏览器又不允许网站向用户解释清楚,所以这属于非常不友善的设计。那么我们应该如何避免用户刷新带来的重复提交呢?

Answer

有一种最简单的模式能够解决这个问题,叫做PRG,也就是Post-Redirect-Get。在用户提交信息后,我们不要在POST提交的目标URL返回结果页面,而返回一个302将浏览器重定向到真正的结果显示页,然后浏览器通过GET去获取那个页面。

这样做的话,用户刷新结果页,或者通过历史记录回到该页面,都不会导致浏览器要重新进行POST,自然也就不会出现烦人的是否重做对话框了。而对于你来说,也有效避免了用户重复提交信息的可能性。