代码改变世界

十分钟内学会:让GridView支持按行选中及多选

2006-11-21 19:34  Cat Chen  阅读(3826)  评论(3编辑  收藏

Question

如何能让GridView支持选中多行?并且PostBack时要能确定哪些行有被选中哪些行没被选中。

Answer

网上关于GridView多选的实现方式的讨论也不少,有一些需要直接输出<input />并指定其name属性,或者需要通过Request.Form获取提交表单的数据,这些都解决方案都无法让我满意。我使用ASP.NET的原则就是,别人封装好的东西绝对不要伸手进去操作里面的东西,仅使用外部暴露的接口,同时绝不使用Request.Form这样赤裸裸的数据访问方式。

我的解决方案是继承自CheckBox类,自己写一个CheckBoxWithKey类,增加一个Key属性,将其实值保存到ViewState。在GridView中使用此CheckBoxWithKey控件时,将一个唯一字段的值Eval绑定到Key属性上,这样每一个CheckBoxWithKey都保存了它所在行的相关信息。当执行例如删除操作时,就迭代GridView.Rows里面的每一个GridViewRow,使用FindControl找回该列的CheckBoxWithKey控件,通过Checked属性判断有没有选择并通过Key属性获取选中行的唯一字段值。

有时候会遇到一张表有多个唯一字段的情况,例如UserId和UserName都是唯一字段,那么这时候就选择方便使用的那个来绑定到Key属性了。如果DeleteUser方法仅支持通过UserName来选择删除用户,那就绑定UserName字段到Key属性。

P.S.

然而这样每个GridViewRow的去FindControl效率实在不高,而且这个解决方案还不支持全选。嗯……没错,这正是下个星期Most Practical要解决的问题,敬请关注,或直接订阅Cat in dotNET