代码改变世界

ASP.NET 2.0 解决了 Code-Behind 需要控件声明同步的问题

2006-10-22 14:45  Cat Chen  阅读(899)  评论(0编辑  收藏

这显然是一个非常明智而且很早就应该实现的做法,因为已经在HTML中声明为runat="server"的控件,就应该算是声明过,还要在code-behind中同步的用C#代码再声明一个同名控件显然是违反了《程序员修炼之道》中所谓的DRY(Don't Repeat Yourself)原则。

原本ASP.NET 1.x的编译模型是编译站点时先编译code-behind部分,然后得到code-behind部分的Page派生类,等到运行时再编译aspx部分此事得到code-behind部分的派生类(也就是Page的二级派生类),而一旦aspx和code-behind出现控件声明的不同步那么这个继承关系将出现问题。

ASP.NET 2.0的做法就是把aspx和code-behind都看作Page派生类的partial class,并且合成编译,而aspx中所有的控件声明都将在编译时自动转换为C#声明,这样的好处是只有一层Page派生类而且不用同步什么东西,所有东西都是仅声明一次。不过有一个问题就是,到底aspx中的声明是转换为C#的partial class再编译还是能够直接编译呢?转换为C#编译是很直接的思路,ASP.NET 2.0 的内部变化也是说原本由VS.NET 2002/2003做的声明同步工作现在交给ASP.NET Runtime了,但是这样就有一个问题,如果要开发一种新的ASP.NET语言(例如Delphi for ASP.NET 2.0),那么也就必须建立aspx到该语言的翻译,这是十分麻烦的事情。但是如果aspx和code-behind分开编译的话,这好像超出了partial class的能力范围,根据C# 2.0的规范,partial class的所有部分必须是同时编译的,不可以是增量编译的,也不可以是跨语言编译的,而aspx和code-behind都直接编译的话就需要双语言编译,也就需要增量编译。

ASP.NET 2.0还有一个很好的地方,就是部署编译,你能够把整个网站都编译了(包括aspx和code-behind)然后发布,发布目标的aspx将是一个仅引用后台类的控文件,这样性能最好而且也不用担心代码泄漏(特别是编译后的dll再混淆一下的话)。不过因为aspx部分也编译了,所以这样发布的网站发布之后就不能改动。而ASP.NET 2.0还提供另一个极端,就是完全运行时编译。以前ASP.NET 1.x如果是code-behind的话,code-behind部分就必须在VS.NET里面先编译,不过现在ASP.NET 2.0能够自动监测code-behind部分是否有改动过(甚至是/App_Code目录下的其他非UI逻辑的code),如果有就运行时编译,这对于调试来说是挺方便的,不需要每次调时前先在VS.NET里面按Ctrl+Shift+B编译。