代码改变世界

ASP.NET 2.0 实在太强了!

2006-10-22 14:38  Cat Chen  阅读(702)  评论(0编辑  收藏

.NET Framework 1.x设计很优秀,但是很多东西都还没有,只能借用.NET Framework写自己的Framework然后再用。好象.NET Framework给你不少东西,但实际上你自己不开发自己的Framework那么.NET Framework根本做不了大项目。例如Sharepoint的WebPart架构是套很好的东西,但是只有MS自己用得爽,不装Sharepoint你就不能用。

不过ASP.NET 2.0则好很多,它吸收了不少1.x上面MS或者第三方Framework的东西,然后都放到2.0里面去了。例如WebPart现在可以直接用了,虽然背后的东西和Sharepoint的是不同的,但在现实效果上已经和Sharepoint的无异;DNN的Provider的设计思想也用上了,所有后台的东西都通过相关的Provider进行连接。

现在用ASP.NET 2.0开发,真的是基本上不用设计者花时间在设计用户数据库与用户类的封装、门户页面的可拖动元素Script之类的事情上,这些麻烦的事情都能够用系统的来完成(除非你有很特殊的要求,系统功能已经有比较良好的扩展性)。那么用ASP.NET 2.0开发就真的进入了比创意的阶段了——你不能再说别人懂做可拖放门户页或者别人的用户数据库设计得好,然后你做不到,所以你的好创意无法吸引客户。这也让进入Web 2.0的竞争更加激烈,因为技术已经变得简单,只有好的创意才能够吸引更多用户,否则再有技术也无法在ASP.NET 2.0中给你那么大一堆服务器中突围而出。