Windows10 Ubuntu子系统折腾

 UPDATE:参考文章

快速解决方案:

使用cmder,设置startup参数为:

%windir%\system32\bash.exe ~

这样打开cmder就是默认进入bash了。

update-170227:

推荐一个终端模拟器:lilyterm,可以用来代替下文的xfce4-terminal。

--------------------------------------------------------------------------old-----------------------------------------------------------------------------------------------

以下内容可作为安装图形界面的参考:

Win10周年版更新的子系统是个非常方便的功能,终于不用安装虚拟机或者Mingw之类的,在Windows无痛无缝使用Linux了。

Step 1 安装

Linux子系统的安装可以参考下面的网址,不过不用更新到Insider预览版了,最新正式版已经提供相关功能。

https://linux.cn/article-7209-1.html

Step 2 折腾

安装完成后本以为可以开心使用了,但是cmd和PowerShell的配色看着实在眼疼,字体也有点磕碜。

ls /

找了半天也没有发现好的解救办法,改变cmd底色可以是蓝色变明显,但是会导致光标又看不清。

记得以前看过在子系统上运行x图形界面的新闻,我就想直接x图形界面开个terminal不就没问题了。

Step 2.1 安装Xming X Server for Windows

下载地址

安装之后,运行。设置如下:

 

 Step 2.2 修改.bashrc

echo "export DISPLAY=:0.0" >> ~/.bashrc

这样的话每次开启bash默认启动在第0号显示界面,也就是Xming X Server for Windows 默认提供的界面。

先运行一次,这样就不用重新开启bash了。

export DISPLAY=:0.0

Step 2.3 安装Terminal Emulator

这里我选择了xfce4-terminal,简单稳定好用,当然也可以选择其他自己喜欢的。

sudo apt-get update && sudo apt-get install xfce4-terminal

到这里已经基本完工了,输入

xfce4-terminal

就会打开一个图形终端。

很丑,不过不影响使用了。我也就没接着折腾美化,感兴趣的童鞋可以继续折腾,其实和在原生Linux的配置大同小异了。

Step 2.4 安装中文字体

这个简单,直接安装文泉驿微米黑就好了。

sudo apt-get install ttf-wqy-microhei

收工,到此时一个可以舒适使用的终端完成了。

收尾工作

本来想加个在cmd下运行bash,就立刻开启xfce4-terminal的功能的,奈何没成功,Linux下的脚本自启动设置在这里貌似没有用(没有严格验证过)。如果又童鞋折腾自启成功,希望能告知方法。

最后,xfce4-terminal太长了,加个别名,聊胜于无吧。

# some more ls aliases
alias ll='ls -alF'
alias la='ls -A'
alias l='ls -CF'
alias term='xfce4-terminal'

在~/.bashrc文件中加入

alias term='xfce4-terminal'

以后就可以使用term来开启xfce4-terminal了。

PS:

这个方法当然也可以运行很多其他图形程序的。

新立得:

文件管理器(额好丑,缺图标):

完毕。

参考资料:

http://winaero.com/blog/run-ubuntu-unity-on-windows-10/

posted @ 2016-10-23 18:29  changediff  阅读(22350)  评论(0编辑  收藏