Charles 如何抓取https数据包

Charles可以正常抓取http数据包,但是如果没有经过进一步设置的话,无法正常抓取https的数据包,通常会出现乱码。举个例子,如果没有做更多设置,Charles抓取https://www.baidu.com的结果如下:

上图显示都是乱码,为了正常可以抓取到数据,我们需要通过以下配置:

抓包准备

安装Charles: 演示版本是4.0.2

手机设备:iphone

电脑系统:MAC

电脑下载证书

在Charles菜单栏中选择Help -> SSL-Proxying -> Install Charles Root Certificate:

将证书安装到本地,注意这里需要双击证书设置证书被始终信任,不然默认是未信任的:

手机端安装证书

在Charles菜单栏中选择Help -> SSL-Proxying -> Install Charles Root Certificate on a Mobile Device or Remote Browser:

这时候,Chrome会弹出一个窗口,如下:

提示内容为,在设备中先设置好代理,其中ip为红色横条显示的区域,端口为8888,然后通过设备的默认浏览器(这里是safari)输入chls.pro/ssl访问,即可安装证书。输入chls.pro/ssl回车后便会提示安装证书:

      

配置需要访问的https的路径

安装完证书后,还需在Charles要配置下所需要抓包的https路径,在Charles菜单栏中选择Proxy -> SSL Proxy Settings,然后勾选Enable SSL Proxying,然后添加一个路径,其中Host是需要访问路径的域名,端口默认为443:

到此,配置结束。

接下来,我们就可以正常抓取https:www.baidu.com的数据包了,如下:

注意:这里使用Charles版本是4.0.2,如果是比其更低的版本,可能不能设置成功,所以最好安装4.0.2以上的版本,再来依照此文进行配置,如果还有其它问题,请留言。

posted on 2016-12-13 13:44  canfoo#!  阅读(3675)  评论(0编辑  收藏  举报

导航