为什么有三次握手和四次挥手

1、为什么需要三次握手

目的:为了防止已失效的连接请求报文段突然又传送到了服务端,因而产生错误。主要防止资源的浪费。

具体过程:

  当客户端发出第一个连接请求报文段时并没有丢失,而是在某个网络节点出现了长时间的滞留,以至于延误了连接请求在某个时间之后才到达服务器。这应该是一个早已失效的报文段。但是服务器在收到此失效的连接请求报文段后,以为是客户端的一个新请求,于是就想客户端发出了确认报文段,同意建立连接。假设不采用三次握手,那么只要服务器发出确认后,新的连接就可以建立了。但是由于客户端没有发出建立连接的请求,因此不会管服务器的确认,也不会向服务器发送数据,但服务器却以为新的运输连接已经建立,一直在等待,所以,服务器的资源就白白浪费掉了。

1.1、如果在TCP第三次握手中的报文段丢失了会出现什么情况?

  客户端会认为此连接已建立,如果客户端向服务器发送数据,服务器将以RST包响应,这样就能感知到服务器的错误了。

2、为什么要四次挥手

  为了保证在最后断开的时候,客户端能够发送最后一个ACK报文段能够被服务器接收到。如果客户端在收到服务器给它的断开连接的请求之后,回应完服务器就直接断开连接的话,若服务器没有收到回应就无法进入CLOSE状态,所以客户端要等待两个最长报文段寿命的时间,以便于服务器没有收到请求之后重新发送请求。

  防止“已失效的连接请求报文”出现在连接中,在释放连接的过程中会有一些无效的滞留报文,这些报文在经过2MSL的时间内就可以发送到目的地,不会滞留在网络中。这样就可以避免在下一个连接中出现上一个连接的滞留报文了

posted @ 2019-09-17 21:08  会飞的fish  阅读(2161)  评论(0编辑  收藏