菜de园子
我的园子,我做主!
posts - 51,  comments - 17,  trackbacks - 0

一、音频编解码格式
*MPEG Audio Layer 1/2
*MPEG Audio Layer 3(MP3)
*MPEG2 AAC
*MPEG4 AAC
*Windows Media audeo v1/v2/7/8/9
*RealAudio cook/sipro(real media series)
*RealAudio AAC/AACPlus(real media series)
*QDesign Music 2(apple series)
是QDesign 公司开发的用于高保真高压缩率的编码方式,类似于MP3,不过比MP3要先进。支持流式播放.
*Apple MPEG-4 AAC(apple series)
*ogg(ogg vorbis音频)
*AC3(DVD 专用音频编码)
*DTS(DVD 专用音频编码)
*APE(monkey’s 音频)
*AU(sun 格式)
*FLAC(fress lossless 音频)
*M4A(mpeg-4音频)(苹果改用的名字,可以改成.mp4)
*MP2(mpeg audio layer2音频)
*WMA
二、视频编解码格式
*MPEG1(VCD)
*MPEG2(DVD)
*MPEG4(divx,xvid)
*MPEG4 AVC/h.264
*h.261
*h.262
*h.263
*h.263+
*h.263++
*MPEG-4 v1/v2/v3(微软windows media系列)
*Windows Media Video 7/8/9/10
*Sorenson Video 3(用于QT5,成标准了)(apple series)
*RealVideo G2(real media series)
*RealVideo 8/9/10(real media series)
*Apple MPEG-4(apple series)
*Apple H.264(apple series)
*flash video
三、音视频文件格式
        首先要分清楚媒体文件和编码的区别:文件是既包括视频又包括音频、甚至还带有脚本的一个集合,也可以叫容器;文件当中的视频和音频的压缩算法才是具体的编码。
*AVI
        音视频交互存储,最常见的音频视频容器。支持的视频音频编码也是最多的
*MPG
MPEG编码采用的音频视频容器,具有流的特性。里面又分为 PS,TS 等,PS 主要用于 DVD 存储,TS 主要用于 HDTV。
*VOB
DVD采用的音频视频容器格式(即视频MPEG-2,音频用AC3或者DTS),支持多视频多音轨多字幕章节等。
*MP4
         MPEG-4编码采用的音频视频容器,基于 QuickTime MOV 开发,具有许多先进特性。
*3GP
         3GPP视频采用的格式,主要用于流媒体传送。
*ASF
         Windows Media 采用的音频视频容器,能够用于流传送,还能包容脚本等。
*RM
         RealMedia 采用的音频视频容器,用于流传送。
*MOV
QuickTime 的音频视频容器,恐怕也是现今最强大的容器,甚至支持虚拟现实技术,Java 等,它的变种 MP4,3GP都没有这么厉害。
*MKV
MKV 它能把 Windows Media Video,RealVideo,MPEG-4 等视频音频融为一个文件,而且支持多音轨,支持章节字幕等。
*WAV
一种音频容器(注意:只是音频),大家常说的 WAV 就是没有压缩的 PCM 编码,其实 WAV 里面还可以包括 MP3 等其他 ACM 压缩编码。
四、音视频技术
VCD
DVD
DVD目录是如何工作的
Audio CD
*标准CD格式也就是44.1K的采样频率,速率88K/秒,16位量化位数
**.cda格式,这就是CD音轨了,一个CD音频文件是一个*.cda文件,这只是一个索引信息,并不是真正的包含声音信息,所以不论CD音乐的长短,在电脑上看到的“*.cda文件”都是44字节长
MP3
*MPEG音频文件的压缩是一种有损压缩,MPEG3音频编码具有10:1~12:1的高压缩率,同时基本保持低音频部分不失真,但是牺牲了声音文件中12KHz到16KHz高音频这部分的质量来换取文件的尺寸,相同长度的音乐文件,用*.mp3格式来储存,一般只有*.wav文件的1/10,而音质要次于CD格式或WAV格式的声音文件
*MP3格式压缩音乐的采样频率有很多种,可以用64Kbps或更低的采样频率节省空间,也可以用320Kbps的标准达到极高的音质
*每分钟音乐的MP3格式只有1MB左右大小
MIDI:
经常玩音乐的人应该常听到MIDI(Musical Instrument Digital Interface)这个词,MIDI允许数字合成器和其他设备交换数据。MID文件格式由MIDI继承而来。MID文件并不是一段录制好的声音,而是记录声音的信息,然后在告诉声卡如何再现音乐的一组指令。这样一个MIDI文件每存1分钟的音乐只用大约5~10KB。今天,MID文件主要用于原始乐器作品,流行歌曲的业余表演,游戏音轨以及电子贺卡等。*.mid文件重放的效果完全依赖声卡的档次。*.mid格式的最大用处是在电脑作曲领域。*.mid文件可以用作曲软件写出,也可以通过声卡的MIDI口把外接音序器演奏的乐曲输入电脑里,制成*.mid文件。
WMA:
*WMA的压缩率一般都可以达到1:18左右,WMA的另一个优点是内容提供商可以通过DRM(Digital Rights Management)方案如Windows Media Rights Manager 7加入防拷贝保护。这种内置了版权保护技术可以限制播放时间和播放次数甚至于播放的机器等等,这对被盗版搅得焦头乱额的音乐公司来说可是一个福音,另外WMA还支持音频流(Stream)技术,适合在网络上在线播放
* WMA这种格式在录制时可以对音质进行调节。同一格式,音质好的可与CD媲美,压缩率较高的可用于网络广播
五、以文件名标识识别音频编码格式
*.aac
音频编码:aac
*.ac3
音频编码:ac3
*.ape
*.au
音频编码:pcm_s16be
*.m4a
音频编码:mpeg4 aac
*.mp2
*.mp3
*.ogg
音频编码:vorbis
*.wav
音频编码:pcm_s16le
*.flav
*.wma
音频编码:wma7x
以文件名标识识别音频编码格式
1.*.MP4 (MP4 MPEG-4视频)
视频编码:mpeg4
音频编码:mpeg4 aac
2.*.3gp (3GPP 第三代合作项目)
视频编码:mpeg4
音频编码:amr_nb((mono, 8000 Hz, Sample Depth 16 bit, bitrate 12 kbps)
3.*.3g2 (3GPP 第三代合作项目2)
视频编码:mpeg4
音频编码:mpeg4 aac
4.*.asf (ASF 高级流格式)
视频编码:msmpeg4
音频编码:mp3
5.*.avi (AVI 音视频交错格式)
视频编码:mpeg4
音频编码:pcm_s161e
6.*.avi (divx 影片)
视频编码:mpeg4
音频编码:mp3
7.*.avi(xvid 视频)
视频编码:Xvid
音频编码:mp3
8.*.vob (DVD)
视频编码:mpeg2 video
音频编码:ac3
9.*.flv (flash 视频格式)
视频编码:
音频编码:mp3
10.*.mp4 (iPod 320*240 MPEG-4 视频格式)
视频编码:mpeg4
音频编码:mpeg4 aac
11.*.mp4(iPod video2 640*480 MPEG-4 视频格式)
视频编码:mpeg4
音频编码:mpeg4 aac
12.*.mov (MOV 苹果quicktime 格式)
视频编码:mpeg4_qt
音频编码:mpeg4 aac_qt
13.*.mpg (mpeg1影片)
视频编码:mpeg1 video
音频编码:mp2
14.*.mpg (mpeg2 影片)
视频编码:mpeg2 video
音频编码:mp2
15.*.mp4 (mpeg4 avc 视频格式)
视频编码:h.264
音频编码:mpeg4 aac
16.*.mp4 (PSP mpeg4 影片)
视频编码:Xvid
音频编码:mpeg4 aac
17.*.mp4 (PSP AVC 视频格式)
视频编码:h.264
音频编码:mpeg4 aac
18.*.rm (RM realvideo)
视频编码:rv10
音频编码:ac3
19.*.mpg (超级VCD)
视频编码:mpeg2 video
音频编码:mp2
20.*.swf (SWF 格式)
视频编码:
音频编码:mp3
21.*.mpg (video CD 格式)
视频编码:mpeg1 video
音频编码:mp2
22.*.vob (mpeg2 ps格式)
视频编码:mpeg2 video
音频编码:ac3
23.*.wmv(windows 视频格式)
视频编码:wmv3x
音频编码:wma7x

posted on 2011-02-17 11:02 candycaicai 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏