vue 页面回退mounted函数不执行的问题及解决方法

前言

最近做项目碰到一个很头大的问题--从a页面跳到b页面进行编辑,编辑完再返回a页面,却没走a页面的钩子函数mounted,数据没有更新

经过一番面向百度研究,终于找到了问题所在。接下来就记录一下这个问题及其解决的方法。

 

原理

其实这个问题主要涉及到vue生命周期,对vue生命周期理解不够深刻的同学可以去官网学习一下:https://vuejs.org/v2/api/#Options-Lifecycle-Hooks

解决这个问题的关键就在于对keep-alive的理解和activated钩子函数的使用。

当在项目中引入keep-alive的时候,页面第一次进入,钩子函数的触发顺序created -> mounted -> activated,退出时触发deactivated。当再次进入(前进或者后退)时,只触发activated。

我们知道 keep-alive 之后,页面模板第一次初始化解析变成HTML片段后,再次进入就不再重新解析而是读取内存中的数据,即,只有当数据变化时,才使用VirtualDOM进行diff更新。故,页面进入的数据获取应该在activated中也放一份。数据加载完毕手动操作DOM的部分也应该在activated中执行才会生效。

所以,应该activated中留一份数据获取的代码,或者不要created部分,直接将created中的代码转移到activated中。

 

html结构

 

js部分--vue生命周期

  beforeCreate () {

    console.log('在实例初始化之前调用')

  }

  created () {

    console.log('在实例初始化之后调用,经常用于操作数据,发起ajax请求')

  }

  beforeMount () {

    console.log('在挂载开始之前被调用,如果是在服务器端渲染时不被调用;在这个函数里,无法获取元素')

  }

 

  mounted () {

    console.log('在挂载后被调用,也不能在服务器端渲染时被调用;这个函数里,是可以获取元素,并进行操作的')

  }

  beforeUpdate () {

    console.log('视图层数据更新前调用,发生在虚拟 DOM 打补丁之前。这里适合在更新之前访问现有的 DOM')

  }

  updated () {

    console.log('视图层数据更新后调用')

  }

  beforeDestroy () {

    console.log('实例销毁之前调用,在被销毁的组件中进行调用;有一些操作,会在实例已经销毁的时候还在运行,这时候为了性能考虑,就在这里结束哪些操作')

  }

  destroyed () {

    console.log('实例销毁后调用。')

  }

  activated和deactivated配合keep-alive标签使用!

  activated () {

    console.log('实例被激活时使用,用于重复激活一个实例的时候')

  }

  deactivated () {

    console.log('实例没有被激活时')

  }

 

总结

keep-alive是Vue的内置组件,能在组件切换过程中将状态保留在内存中,防止重复渲染DOM;导致在组件mounted钩子中调用的刷新页面内容时,这个钩子没有被调用。

故:使用Vue组件切换过程,执行钩子activated(keep-alive组件激活时调用),而不是挂载钩子mounted。

posted @ 2019-08-28 17:33  _花小七  阅读(23110)  评论(0编辑  收藏  举报