C# 实现设计模式应该不拘一格

如同每个人都有其个性一样,每种开发语言也有自己的个性。

 

项目中,我们固然可以机械地将一种语言的开发经验套用到另一种语言,但效果不一定好,因为:

·         语言有自己的短处:用短处去实现不仅费时费力,结果也不理想

·         语言有自己的长处:但为了沿用以前的经验削足适履,没有用到语言的精要,结果是暴殄天物

 

相信你也发现了,用一个语言写Hello world是一回事、写一个应用是一回事、写好一个应用则完全是另一回事,这就是工程化代码和“玩具”代码的区别。教科书上的知识落实到工程不能按图索骥,需要考虑开发语言和目标环境,设计模式也不例外。

 

也许你会觉用泛型、委托、事件、属性、配置文件等方式实现与《设计模式》介绍的内容不一致,但别忘了《设计模式》一书出版至今已近20年,其间无论是开发语言还是技术平台已经“换了人间”,GOF 23个模式的思想不仅影响着我们更影响着走在技术前沿的语言设计者、平台设计者,他们也在工作中潜移默化的把模式思想融入自己的工作成果,作为用户我们“推却”别人的盛情,所有事情都从“车轮”做起,多少有点不经济。

 

项目中,我们应该用最“C#”的方式将自己对于设计模式的理解铸入自己的成果,而且实现上务求简洁、直接。

 


posted @ 2011-06-12 12:56 蜡笔小王 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏