Mysql中让两个字段不同时相同的方法

有时候我们会遇到这样的一种情况:有一些不同的专业,每个专业中有一些不同的学号,专业+学号能对应到个人。这时,应该如何在数据库中定义列,来保证专业+学号对应的学生的唯一性呢?

把学号定义成唯一(UNIQUE)显然是行不通的,因为A专业和B专业都存在1000这样一个学号。

 

方法1:联合主键

PRIMARY KEY(major,id);

不推荐。因为联合主键会给表的维护带来不便。另外,可能已经设定好了主键。

 

方法2:建立联合唯一约束(联合唯一索引)(推荐

联合唯一约束:(创建唯一性约束时会自动创建唯一性索引)

ALTER TABLE student ADD CONSTRAINT major_id UNIQUE (major,id);

联合唯一索引:

CREATE UNIQUE INDEX major_id_index ON student(major,id);

二者的区别:

①当往数据库中插入20条数据,其中5条数据重复时,如果用唯一性约束,结果必然是20条数据全部被拒绝插入。如果使用唯一性索引,若打开了“忽略重复值”开关(插入时在INSERT后面加上IGNORE,即:INSERT IGNORE INTO students () VALUES ();),则会将15条不重复的数据正确插入,5条重复数据被忽略。

②如果某列多行值为null,则不能在该列上建立唯一性索引。

posted @ 2017-08-13 01:29  花火·  阅读(715)  评论(0编辑  收藏  举报