开发过程中常用到的拼接字符串的方法有三种:

  1 简单 “+=” 拼接法

    

 string str="a";

 str+="c"+"d";

 string str_1="a"+"b";

  

  首先需要明白的是string类型,string是引用类型,保留在堆上,而不是栈上,用的时候传的是内存中的地址,每次修改就会重新创建一个新的string对象来存储字符串,原有的会被自动回收。

  第一种方式的实现原理,第一步先在内存中分配空间,存储str变量的对象,值为"a", “+=”时,又会重新创建一个对象来存储新的字符串(“abc"),把str指向这个新的地址。所以只有简单几步的拼写时,一般不会有太大问题,如果有时候需要循环拼接时,就会不断创建新的对象,很浪费性能和内存。

  2 String.Format()

 

 string str= String.Format("{0}{1}{2}","a","b","c");

  

  这就需要先看看他的源代码了,

public static String Format(IFormatProvider provider, String format, params Object[] args) 
{     if (format == null || args == null)       throw new ArgumentNullException((format==null)?"format":"args");     StringBuilder sb = new StringBuilder(format.Length + args.Length * 8);     sb.AppendFormat(provider,format,args);     return sb.ToString(); }

  可以看到是先创建一个StringBuilder类型的变量,长度为第一个参数的长度+参数长度的8倍。.Net自动分配一个比较大的容量来存储。StringBuilder的介绍请看第3种方法.

  这种方式的代码看起来比较整洁,易于月度,效率也比+=高效很多。

3 StringBuilder.Append

 

StringBuilder str=new StringBuilder();

str.Append("a");

  

   StringBuilder 是预先创建一个比较大的内存,以后每次操作时判断容量上限是否不够用,如果不够用就自动把容量扩大一倍,修改的还是第一次创建的对象的值。

 

如果是简单的拼写时,可以用 "+=", string.format

循环内拼写很长的字符串时,就需要用到StringBuilder来节省性能和内存了。 - -

  

posted on 2015-04-02 10:04  Gotta  阅读(74144)  评论(1编辑  收藏  举报