RPC简述

在某种意义上,WebService、REST均是RPC的实现,那么RPC的发展过程如何呢?本文参考了wikipedia,对RPC做一下简要摘记。

RPC(RemoteProcedureCall),是进程间通信(IPC,Inter-Process Communication)的一种技术,一般指不同机器上的进程间通信。在采用C等古老语言编程的时候,RPC被称作了对S端的“子程序”的调用,所以称“过程调用”。在OOP出现后,RPC也可以称为远程方法调用(RemoteMethodInvocation),或者远程调用(RemoteInvocation)。

RPC过程可以是同步的,也可以是异步的。同步方式:C端向S端发送请求,阻塞等待;S端执行一段子程序,发送响应;C端继续执行;异步方式,比如XHTTP调用。

 

RPC的调用过程(Stub这个术语应该是借鉴了JavaRMI):

  1. Client向ClientStub发送请求(Call)。
  2. ClientStub对请求参数进行封包(也叫Marshalling),发出系统调用,OS向S端发送消息。
  3. S端接收到消息后,把封包消息传递给ServerStub。ServerStub解包(UnMarshalling)。
  4. ServerStub调用S端的子程序。处理完毕后,以同样的方式向C端发送结果。

注:ServerStub又叫Skeleton。

 

什么是Stub?

Stub是一段代码,用来转换RPC过程中传递的参数。处理内容包括不同OS之间的大小端问题。另外,Client端一般叫Stub,Server端一般叫Skeleton。

生产方式:1)手动生成,比较麻烦;2)自动生成,使用IDL(InterfaceDescriptionLanguate),定义C/S的接口。

交互机制标准:一般采用IDL,生成IDL的工具 RPCGEN()。

 

RPC相关实现方式

  • JavaRMI
  • XML-RPC,XML+HTTP来进行机器之间的调用
  • JSON-RPC
  • SOAP,XML-RPC的升级版
  • Facebook Thrift
  • CORBA
  • AMF,AdobeFlex
  • Libevent,是一个用于构建RPC Server和Client的框架。
  • WCF,来自微软
  • .net Remoting,逐步被WCF取代

 


 Refer

http://en.wikipedia.org/wiki/Remote_procedure_call
http://en.wikipedia.org/wiki/Stub_(distributed_computing)

posted @ 2014-02-28 15:18  cacard  阅读(8902)  评论(0编辑  收藏  举报