前端解决跨域问题-nmp安装http-server

前端解决跨域问题-nmp安装http-server

问题背景

项目组的露露学习d3遇到问题,前端无法读取js中调用的csv文件

前端无法读取js中调用的csv文件

于是诚挚地邀请露露来了我的寝室坐坐,尝试了相对路径与绝对路径均无效,且绝对路径复制进chrome可直接下载,即文件路径没错。

右键“检查”进入开发者模式看报错,

chrome报错

报错:Access to XMLHttpRequest at 'file:///C:/Users/buzou/Desktop/OneNum/OneNum.csv' from origin 'null' has been blocked by CORS policy: Cross origin requests are only supported for protocol schemes: http, data, chrome, chrome-extension, chrome-untrusted, https.

搜索得知为跨域问题

跨域问题

跨域问题: 在本场景下,指的是侠义的跨域问题。

由浏览器同源策略限制的一类请求场景。

什么是同源策略?
同源策略/SOP(Same origin policy)是一种约定,由Netscape公司1995年引入浏览器,它是浏览器最核心也最基本的安全功能,如果缺少了同源策略,浏览器很容易受到XSS、CSFR等攻击。所谓同源是指"协议+域名+端口"三者相同,即便两个不同的域名指向同一个ip地址,也非同源。

大概看了Google的各种结果,尝试了一下两个看上去最容易的办法

尝试方法一:chrome快捷方式加” --allow-file-access-from-files“无效

尝试方法二:尝试使用nmp安装本地服务器

node.js实际上我也只是安装了但不熟悉,在配置的过程中仍然有几个坑,具体步骤跟着下面的链接来就好了:

https://jasonwatmore.com/post/2016/06/22/nodejs-setup-simple-http-server-local-web-server

(讲的全面且权威)

踩过的坑就是http-server要下载到全局,用这条命令安装npm install -g http-server

在对应的d3(前端文件)目录下输入http-server启动,会看到它给出网址,复制“127.0.0.1”这一条到浏览器,能进入服务器(后台)页面。

image-20201223222346017

image-20201223222424785

image-20201223222453312

后记

这个写的看起来挺简单的但实际上还是卡了一个多小时,心得就是帮美女解决问题不要慌,不能心猿意马。

后续写博客记录再搜索了一下,https://zhuanlan.zhihu.com/p/130391287中写了chrome版本使用场景: 80.0.3987.163(正式版本) (64 位)可以通过指定“ --allow-file-access-from-files”来绕过跨域问题。

posted @ 2020-12-25 21:56  不周客  阅读(1118)  评论(0编辑  收藏  举报