Cron 表达式学习

1、7个子域的说明

cron 的表达式是字符串,实际上是由七子表达式(从左到右),描述个别细节的时间表。这些子表达式是分开的空白。

顺序(从左到右) 子串 有效数字 有效字符
1 Seconds(秒) 0~59 的整数 , - * /
2 Minutes(分) 0~59 的整数 , - * /
3 Hours(小时) 0~23 的整数 , - * /
4 Day-of-Month(日期) 1~31 的整数 , - * /?LWC
5 Month(月份) 1~12 的整数或者 JAN-DEC , - * /
6 Day-of-Week(星期) 1~7 的整数或者 SUN-SAT , - * /?LWC
7 Year (可选字段) 1970~2099 , - * /

2、特殊字符说明:

字符 适用域 含义 实例
* ALL 表示匹配该域的任意值。
? 只在DayofMonthDayofWeek 也表示匹配域的任意值,但实际不会。因为 DayofMonth 和 DayofWeek 会相互影响。 例如想在每月的 20 日触发调度,不管 20 日到底是星期几,则只能使用如下写法: 13 13 15 20 * ?, 其中最后一位只能用?,而不能使用,如果使用表示不管星期几都会触发,实际上并不是这样。
- ALL 表示范围。 例如在 Minutes 域使用 5-20,表示从 5 分到 20 分钟每分钟触发一次
/ ALL 表示起始时间开始触发,然后每隔固定时间触发一次。 例如在 Minutes 域使用 5/20, 则意味着 5 分钟触发一次,而 25,45 等分别触发一次.
, ALL 表示列出枚举值。 例如:在 Minutes 域使用 5,20,则意味着在 5 和 20 分每分钟触发一次。
L 只在DayofMonthDayofWeek 表示最后。 如果在 DayofWeek 域使用 5L, 意味着在最后的一个星期四触发。
W DayofMonth 表示有效工作日 (周一到周五)。系统将在离指定日期的最近的有效工作日触发事件。 例如:在 DayofMonth 使用 5W,如果 5 日是星期六,则将在最近的工作日:星期五,即 4 日触发。如果 5 日是星期天,则在 6 日 (周一) 触发;如果 5 日在星期一到星期五中的一天,则就在 5 日触发。另外一点,W 的最近寻找不会跨过月份 。
LW DayofWeek 这两个字符可以连用,表示在某个月最后一个工作日。 有可能不是星期五,例如:某个月的 31 号为周二,那么此满足最后一个工作日,但不是周五。
# DayofMonth 用于确定每个月第几个星期几。 例如在 4#2,表示某月的第二个星期三。

3、在线生成和校验工具:

在线 Cron 表达式生成器

4、参考:

  1. Cron 表达式详解 - Be yourself. - CSDN 博客
    注:特别棒的一个教程。
  2. 最全的 Cron 表达式教程
posted @ 2019-07-03 01:51  不无聊  阅读(311)  评论(0编辑  收藏