ATan2与ATan的区别

相比较ATan,ATan2究竟有什么不同?本篇介绍一下ATan2的用法及使用条件。

对于tan(θ) = y / x:

θ = ATan(y / x)求出的θ取值范围是[-PI/2, PI/2]。

θ = ATan2(y, x)求出的θ取值范围是[-PI, PI]。

  • 当 (x, y) 在第一象限, 0 < θ < PI/2.

  • 当 (x, y) 在第二象限 PI/2 < θPI.

  • 当 (x, y) 在第三象限, -PI < θ < -PI/2.

  • 当 (x, y) 在第四象限, -PI/2 < θ < 0.

当点(x, y)在象限的边界也就是坐标轴上时:

  • 当 y 是 0,x 为非负值, θ = 0.

  • 当 y 是 0, x 是 负值, θ = PI.

  • 当 y 是 正值, x 是 0, θ = PI/2.

  • 当 y 是 负值, x 是 0, θ = -PI/2.

由此可知,一般情况下用ATan即可,当对所求出角度的取值范围有特殊要求时,应使用ATan2。

posted @ 2017-02-16 14:47 Michelle's Home 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏