一曲忠诚的赞歌

天通苑窗外萧瑟的大街上,到处都是骑电动车的中介小哥,今年北京的冬天格外寒冷。

 “战争远没有结束。”沙县小吃的老板叼着一根烟,厚厚的黑框眼镜透出他忧郁的眼神,一口烟从他口中爬出来。

时间回到两天前,我公众号弹出了神秘留言:“12月31号,下午五点,天通苑地铁B口沙县小吃见。”我仿佛摊上了大事。

北境之王

下午五点,我准时出现在宇宙中心这家沙县小吃的店里。红色招牌引人注目。由于不是饭点,顾客寥寥,我找了个僻静的角落坐下,数了数手机里的钱,点了一份最便宜的飘香馄饨。

“沙鹰?”

我抬头望去。我没点鸡腿啊,心头一紧,这是鸿门宴还是仙人跳?

“呵呵,果然是你。”40多岁围着脏兮兮围裙的老板送上来了馄饨和鸡腿。他俯身坐在我面前。仔细端详这位老板,不似北方人的粗犷,眉宇之间还有些南方沿海的淳朴之气, 围裙包裹的高腰裤都提到了胸口。

“鸡腿是刚卤出锅的,不要你钱,趁热吃,我等你很久了。”老板把盛放鸡腿的盘子往我面前一推。

我一口咬下那条刚出锅的鸡腿,卤汁香味充盈整个口腔,比我在拼夕夕团购的康帅博好吃不要太多。

他看我狼吞虎咽的样子,叹道,现在的年轻人不容易。

我嚼两口赶紧咽下去,回了一句道:“是啊,租房贵死人,车子摇不上,房子买不起,正在考虑摇自住房呢"

他笑而不言,看我嘟哝几句,反而点了一根烟,打火机飘出来的火焰,照着他略带狡黠的笑容。

“小伙子,自住房都到六环了,你们做IT的上班不方便吧,而且都是期房,好多年后才能交易。再说,想摇中没那么容易。“

老板笑嘻嘻地弹了弹烟灰,正要张嘴说话,这时门口进来了两个中介小哥,绿色胸牌,西服笔挺,可能是刚成交了一套房,心情甚爽。天气冷,他们坐下两手往上衣口袋一揣,喊道:“老板,来两份大排面,加卤蛋!”

老板眼神里飘过了些异样的神色,但马上变得笑容可掬,“来嘞!”立马进后厨忙活。

招待完客人,回到我桌子边上。我嘟囔道,“我专门研究了近几年的自住房数据,最难的是压着西六环的项目,东边的和价格低的反而好摇,我略微不科学啊。摇号真的是公平的吗?“

老板乐了,“有点意思,年轻人不要乱说!”又摇了摇头:“可惜你看到的都是表面现象”

这让我好奇却也不爽,我补充道:“全国的摇号系统几乎都是一家公司做的。北京车牌的第七位,数字越小摇中概率越大(笔者注:这是真的),但如果为6的话突然又很容易摇中了!难道6是个神秘数字吗?还有,自住房为啥存在那么多奇怪的姓名? 而且结果还排得很靠前!“

我说得越来越激动,居然有些控制不了情绪,身后的中介小哥抬起头来警觉地看着我。

老板眉头一皱,赶紧做手势叫我闭嘴,以非常低的只有我能听到的声音说道:”不要再说了,那些是我们情报同志的代号!”。

”什么?“ 我不敢相信自己的耳朵。

“我估计你早就听说了,沙县小吃是为了应对境圌外极端势力而设定的情报机圌构。”

“战争不是结束了么?”我不解地问道。老板上下打量了我一眼,深吸了一口烟。烟灰落下来飘在我的馄饨碗里,我有点反胃。

“你啊,还是太naive!知道为啥沙县小吃和绝味鸭脖的招牌永远是红的么?再看看除了中介,哪些餐馆是绿色招牌”。

我想起了兰州拉面,而那绿色中介店面和小哥的绿色胸牌和领带分外显眼。

不过,黄中介明显和他们不是一伙的。一个客户进了黄门面,正在吃饭的小哥一脸不快。

“你仔细想想,为什么这些中介要开那么多门店,养的人比一年卖的房子都多?一年一个人平均才能卖半套房子,他们每天跑上跑下,在电脑上忙啥?”

这确实是个好问题,我摇了摇头。他冷笑地说,“你的家庭资产,子女配偶,阳台朝向,下水是否反味,他们比你还清楚,呵呵,买卖房子,那只是个副业而已。至于为什么自住房编码第七位是6,就容易摇中呢?因为这是个神奇的数字。说起六,我就想起孙悟空的扮演者。明年年初,中美合拍的西游记即将正式开机,我会用美猴王艺术形象努力创造一个正能量的形象,文体两开花...”

老板声音竟然也不自觉地提高了一些,旁边的中介小哥更警觉了。

“嘘……” 我赶紧做出一个噤声的手势。老板自觉失态,堆着笑向那边打了个招呼,以示抱歉,然后扭头低声恶狠狠地说:

“中美合拍西游记,这不是与虎谋皮吗?战争远没有结束,大强子在美国被人做了,菊花厂公主被抓了,贸易战轰轰烈烈,我们到了非常紧要的关头。”

我脑子有点跟不上他的思维。

“肯德基发展的情圌报网络,曾经是组织的心腹大患,之后被马爸爸收编了。但没想到更强大的中介情报大网发展这么快,一条街能有四五家,好在短期内他们还不敢轻易进二环。哼哼,朝圌阳群众和西城大妈圌的称号可不是盖的!”

两个中介小哥吃完饭抹了抹嘴,擤了一桌餐巾纸,缩着脖子出了门。老板收拾完碗筷,看四下无人,就回到我面前,重新点上一支烟说,“你可能知道我的名字,我叫王阿星,总圌参二部的”。

“什么?你就是传说中2014年火遍京城,自住房第一次摇号就排名第一的王阿星?” 我惊讶地合不拢嘴。曾经网友羡慕嫉妒恨的网红,现在竟然就在我面前。

他没有点头也没有摇头,严肃地对我说:“你们这些年轻人,总想搞个大新闻。你之前的摇号文章已经惊动了敌圌特,情圌报同志险些暴露身份!上峰本来要做了你,但念你还是个人才,由我出面把你保下来了。”

西北风从合不严实的门缝里灌了进来,吹进了我的后脖子,我后背一凉。没曾想,差点因为自己的兴趣而身首异处。

“王……大哥,大恩不言谢,若今后有用得到小弟的地方,小弟万死不辞!”

个子不高的老板站起身来,平视着我的双眼,露出了赞许的目光:“有悟性!看来是时候告诉你真相了。”

真相?听到这个词,我反复地调动记忆中那些让我觉得不协调的地方。我回忆起来,所有摇号生成的随机数不均匀,容易扎堆,但我说不出破绽。

“你知道为什么分布不均匀吗?”

“是……你们?”

王阿星脸上露出了一丝邪魅的微笑,他点点头,说到:“表面上这是最简单的随机数产生器,但这其实是80年代早期,秘密潜入美圌帝软件公司的同志开发出来的。它能让全世界的随机数都服从组织的意志!”

我感觉我的节操碎了一地。

“那六位随机数种子,只是做个样子,根本没所谓,这是分布式人工智能,摇号出来的,都是忠诚的栋梁人才!”

“这……不可能吧!” 我试图抢救一下我的三观。

王阿星又点燃一支烟,深吸一口,吐出一个大大的烟圈,就仿佛我现在身处的这个圈套。“你是12月9号在一台没联网的Win10电脑上验证的吧?”

我的下巴险些掉下来,那台机器为了保证数据安全,我从来不联网的!

“你们……给我安了监视器?”

“你?哈哈哈,别逗了,组织哪有这个闲功夫。听过量子纠缠么?”

王阿星掐灭了烟,烟头一扔,冲我使个眼色:“跟我进后厨。”

后厨从外面看又脏又乱,绕过小门,有一个灶台,王阿星轻轻推动旁边菜板,按下下方出现按钮,出现一扇暗门。这个地方不大,初极狭,才通人;复行数十步,豁然开朗:地下室不大的墙面上,挂满了世界地图,满地烟头,看得出王老板常在此踱步研究世界局势。但一张北京环路的地图吸引了我的注意:

自住房分布

“小伙子,看懂了么?” 我点点头,又摇摇头。

自住房是民防的重要一环,摇号只是为了迷惑的幌子,它负责了情报收集,物资储备和防御。所以为什么自住房大部分配置在东面,但东边反而好摇么 ”

”为了防御敌人从渤海登陆?“ 局座教导的”海带阻潜艇,雾霾挡激光”给了我启发。

"恩,聪明!为什么西六环中签率那么低?"他压低声音,“那是指挥中心!”

我又提出一个今天想起来都觉得可笑的问题:“那当情圌报人员也不错吧,几年后转手一卖...”

大叔眼神里飘过了嘲笑的神色:“我说什么来着,你们年轻人啊,naïve!为国接圌盘怎么能有这种想法?你知道为何2010到2018年房价大涨,因为敌圌对势力哄抬房价,掠夺人民的宝贵财富!”

“我们在2014年启动自住房项目,2018年贸易战不可开交,互有输赢。但到了2019年,我们将发动一场饱和的资本核圌战圌争!全国房价降为现在的1/10,夺回敌圌势力掠夺的地盘!让他们血本无归!”

行言至此,王阿星有些哽咽:“我们的同志,奉献了很多,明年那场战争,恐怕他们是躲不过去了。侠之大者,为国接圌盘,他们都是好同志,为的只是续哪怕一秒。你应该知道我说的是哪些人吧?”

我脑子里想起了一位位把白衬衫掖进西裤里,微笑着同贫困人民握手,背地里却坐拥数十套房产的房哥房姐。

他们都是好同志!保卫了祖国不容侵圌犯的资产免于外流!而那些报道出来的贪圌腐新闻,都是部分觉悟高的同志,舍小家为大家,散布出来的烟雾弹

“烟雾弹?!”

“对!他们忍辱负重,付出了很多。”

这一切,让我感受到了铁血网的热血澎湃!

阿星情绪缓和了一些后,抬起头来对我说:“小伙子,组织上觉得你业务水平不错,决定发展你做地下人员。你觉得咋样?”

“我……”

“很好,那就这么定了。”

什么鬼,我说什么了就定了……

“你还没有车牌吧?”

“啊,是...”

“组织已经研究决定了,为了便于你开展地下工作,明天你就去申请,这个月就会摇中。” 又严肃的说”但该走的流程还是要走的。”

我惊讶地合不拢嘴。

王老板把我送出店面,天已经全黑。中介依然繁忙,然而他们不知道,雅迪和小牛的灯再亮,也照不亮他们的远方。

王老板拍了拍我的肩膀,低声说“19年第一天晚上来我家里,我把组织布置的任务交给你。” 在门卫那里,都是自己人,暗号是...

“一首忠诚的赞歌?” 我抢着回答,传言在绝味鸭脖说暗号可以打8折呢。

他冷笑道,这个暗号早就暴露了。他偷偷地塞给我一张纸条,我翻开一头,“避趋之”三个字赫然在目。

我点了点头,目送老板回屋后。我目光坚定,因为我知道,从明天开始,我就是组织的人了。长叹一声,与过去的自己作别。我当时就念了两句诗:

"狗利.."

一曲忠诚的赞歌。


  1. 本文修改自《沙漠之鹰》早期文章《自住房摇号的故事》
  2. 内容纯属扯淡,请勿对号入座。

公众号二维码

posted @ 2019-01-10 12:13  FerventDesert  阅读(4831)  评论(2编辑  收藏  举报