Android 开源框架 ( 十 ) 图片加载框架---Picasso

  Picasso 是Square 公司(SQUARE美国一家移动支付公司)开源的Android 端的图片加载和缓存框架。Square 还开源了Rerefoit 、OkHttp、LeakCanary、Picasso等等都是非常火的开源项目。

  Picasso官方介绍网站:http://square.github.io/picasso/

一.基本使用

  1.添加依赖

compile 'com.squareup.picasso:picasso:2.5.2'

  如果需要对加载的图片进行个性化处理可以(转换器Transformation),添加图片处理的依赖库

compile 'jp.wasabeef:picasso-transformations:2.1.0'
    // If you want to use the GPU Filters
compile 'jp.co.cyberagent.android.gpuimage:gpuimage-library:1.4.1'

    2.基本使用

    // 加载图片
    Picasso.with(mContext)
            .load(url)
            .placeholder(R.drawable.ic_launcher)
            .error(R.drawable.ic_launcher)
            .into(holder.iv);        

二.Picasso其他设置

  1.设置的默认图
.placeholder(R.drawable.default_bg)

  2.调用into的时候明确告诉你没有占位图设置。placeholder和noPlaceholder 不能同时应用在同一个请求上,否则会抛异常。

.noPlaceholder()

  3.加载图片出错的情况下显示的默认图

.error(R.drawable.error_iamge)

  4.into 显示到ImageView 都会有一个简单的渐入过度效果,提升用户体验。如果不需要就设置noFade。默认会有渐变.

.noFade()

  5.设置图片尺寸(Resize)

.resize(400,200) //该单位是pixels(px)
.resizeDimen(R.dimen.image_width,R.dimen.image_height) //resizeDimen(int targetWidthResId, int targetHeightResId) //该单位dimen里的属性,可以设置为dp值

  6.设置缩放(Scale)

    只有当原始图片的尺寸大于我们指定的尺寸时,resize才起作用
.resize(4000,2000)
.onlyScaleDown()

  7.设置裁剪(Crop)

     7.1 centerCrop()充满ImageView 的边界,居中裁剪。ImageView 的ScaleType 也有这个属性。
 
.centerCrop()        

    7.2 上面的centerCrop是可能看不到全部图片的,如果你想让View将图片展示完全,可以用centerInside,但是如果图片尺寸小于View尺寸的话,是不能充满View边界的。

 .centerInside()

    7.3 fit 它会自动测量我们的View的大小,然后内部调用reszie方法把图片裁剪到View的大小,这就帮我们做了计算size和调用resize。

  .fit()

 使用fit 还是会出现拉伸扭曲的情况,因此最好配合前面的centerCrop使用

.fit()
.centerCrop()

  注意

     1,fit 只对ImageView 有效。
     2,使用fit时,ImageView 宽和高不能为wrap_content,很好理解,因为它要测量宽高。
 
  8.图片旋转rotate(int degree),该方法它是默认以(0,0)点旋转。
.rotate(180)
 //rotate(float degrees, float pivotX, float pivotY) 以(pivotX, pivotY)为原点旋转
 .rotate(180,100,100)

 9.转换器Transformation 添加依赖时候添加了Picasso Transformation的依赖。

compile 'jp.wasabeef:picasso-transformations:2.1.0'

   Transformation 这就是Picasso的一个非常强大的功能了,它允许你在load图片 -> into ImageView 中间这个过成对图片做一系列的变换。比如你要做图片高斯模糊、添加圆角、做度灰处理、圆形图片等等都可以通过Transformation来完成。

 具体使用可以自己继续探索,功能很多,
posted @ 2018-08-05 13:56  FreeFunCode  阅读(133)  评论(0编辑  收藏