201871010106-丁宣元《面向对象程序设计(java)》课程学习总结

                                                 201871010106-丁宣元《面向对象程序设计(java)》课程学习总结

1.点击链接,完成课程问卷调查。

2.总结这门课程的学习给你带来的提升,包括以下内容:

   统计在课程学习中,你学习了多少个程序案例,合计有多少行代码?

         程序案例:130个,合计代码:8400行

   统计在课程学习中,你编写了多少个程序,合计有多少行代码?

          编写程序:16个,合计代码:3000行

   你的15次课程作业分别花了多少时间,平均作业时间是多少?(做一个列表)

作业 时间
第一次 4
第二次 3
第三次 3
第四次 3
第五次 3
第六次 4
第七次 3
第八次 5
第九次 3
第十次 4
第十一次 4
第十二次 5
第十三次 5
第十四次 4
第十五次 3

                     平均时间:约4小时

       15次作业中哪个学习任务让你印象最深刻?为什么?

              初次布置结对编程的学习任务。

    原因:那是第一次接触结对编程,不知道结对编程是什么。并且由于C语言差,对于编程一直有点害怕。后来在一次次的尝试中,发现了结对编程的好处,慢慢开始适应。从什么都不知道到慢慢学会结对编程的思考讨论方式。先考虑思路,再不断尝试编写程序,有许多问题,通过查资料上网搜索,请教同学,借鉴书上的例子,理解代码,有了对代码的进一步理解。我发现为了尽量完成结对编程,可以更快地提高自己的阅读代码的能力水平,借鉴他人修正自己解决问题的思路,编写问题。编程是一个漫长的过程,不是一朝一夕就可以提高的。要坚持不断地练习,没有其他简洁的办法。

3.结合自己的学习体验和心得对课程教学提出建议和意见

       通过本学期对java的学习,从最开始的不适应老师的新的教学方法,到不断调整自己,适应新的学习方法,直至基本适应新的学习方法。我是属于适应新方法非常慢的人,需要很长时间调整自己,在这个调整时间,放松了对java的学习。在这个过程中,比较痛苦,经历了许多挫折,中途自己也想放弃,但最终坚持下来了。个人感觉java的入门较C语言难理解,感觉思路有点转不过来,入门比较困难,花费了许多时间,学习的内容也未及时掌握,导致后续学习困难很大。java的类很多,方法也很多,要找到合适的方法,才能把知识消化一些。编程一直是自己的弱点,在未来的学习中要坚持练习。

        建议和意见:专业开设课程多,且学校要求实现学习五环节。每门课程的学习任务很重。有时候学不过来,Java学习作业较多,且依赖课下自主学习。在这时我学到的东西很少,放松了自己,有时做作业会只是单纯的做作业,没有真正钻研知识。我要改变自己,克服自己的惰性。

    希望老师可以稍微减轻一些课下任务,并在讲知识点的时候在电脑上实际操作演示一下。虽然在实验课有进行一些课上问题的实际操作,但我总感觉当时教这个问题时直接理解会更好一些。

        感谢老师和助教的辛苦付出与帮助。谢谢。

posted @ 2019-12-31 19:51  小Q布丁  阅读(135)  评论(1编辑  收藏  举报