Gradle 完整指南(Android)

Gradle 的编译周期

 

在解析 Gradle 的编译过程之前我们需要理解在 Gradle 中非常重要的两个对象。ProjectTask

每个项目的编译至少有一个 Project,一个 build.gradle就代表一个project,每个project里面包含了多个task,task 里面又包含很多actionaction是一个代码块,里面包含了需要被执行的代码。

在编译过程中, Gradle 会根据 build 相关文件,聚合所有的projecttask,执行task 中的 action。因为 build.gradle文件中的task非常多,先执行哪个后执行那个需要一种逻辑来保证。这种逻辑就是依赖逻辑,几乎所有的Task 都需要依赖其他 task 来执行,没有被依赖的task 会首先被执行。所以到最后所有的 Task 会构成一个 有向无环图(DAG Directed Acyclic Graph)的数据结构。

编译过程分为三个阶段:

  • 初始化阶段:创建 Project 对象,如果有多个build.gradle,也会创建多个project.
  • 配置阶段:在这个阶段,会执行所有的编译脚本,同时还会创建project的所有的task,为后一个阶段做准备。
  • 执行阶段:在这个阶段,gradle 会根据传入的参数决定如何执行这些task,真正action的执行代码就在这里.


作者:花翁
链接:https://www.jianshu.com/p/9df3c3b6067a
來源:简书
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
 
 
posted @ 2018-03-08 16:41  btg.yoyo  阅读(271)  评论(0编辑  收藏  举报