3121005947

这个作业属于哪个课程 软件工程2024-双学位 (广东工业大学)
这个作业要求在哪里 软件工程第一次作业
这个作业的目标 学习Markdown语言、撰写博客

软件工程第一次作业

1. 评估自己

1.1 个人介绍

昵称 starseon
兴趣爱好 打游戏,写代码
院校 广东工业大学
专业 能源与动力工程

1.2 当前值

掌握的编程语言 C、C#
开发软件 Visual Studio 2022、Unity
累计代码量 8k+

1.3 项目经历

本人没有参加过什么比赛或者大型的项目,但是一些简单感兴趣的项目也是有参与的。
目前有跟别人一起做一个游戏项目:PokemonLA
项目目前还在做,虽然我只做了里面的一小部分内容……边做项目边学习C#语言


2.展望未来

2.1 阅读《构建之法》

  1. 如何区分一个好的程序员和不好的程序员呢?

我个人认为,一个好的程序员,首先要有优秀的代码能力和逻辑能力。能了解更多的语言以及知道更多的算法当然是好的,但是在此之前很多更优秀的程序员都已经实现了更好的算法,所以我认为其次就是知道如何去引用别人的代码,并不是说完全的抄袭,而是用别人的更好的算法、使用更少的时间来完成一个任务。除此之外,还要知道怎么debug,写程序往往不难,但是写完程序总会有一些大的或小的或者未知原因引起的bug,这时候debug就显得更加的重要。

  1. 程序员是否有必要为满足小部分人的需求去做软件,或者为软件添加某些功能?

软件的创建之初本来就是为用户工作的,我觉得小部分人有需求也是很重要的吧,比如为残障人士设计的一些功能,虽然用的人少,但是都很有意义。而且我之前在某些文章看到过,就是有些为少部分人设计的需求,后来变成了方便大众的物品。

  1. 单元测试中,测试用例是提前准备好的,还是看过代码后针对性编写的?

我认为,预先准备一些测试用例应该是最好的,后期代码完成以后,可以更针对性的对某些边界条件增加用例,对之前的用例进行补充。

  1. 软件开发过程中是否有必要保证代码具有100%的正确性,如果有必要又应该如何实现呢?

我认为这是一个非常有意思的问题。在项目里面,保证100%的正确性当然是最好的,但是由于团队合作的关系,有可能有些人会因为某些失误将代码写错。我听说过一个案例,就是有个人接手了一个项目,这个项目本身就存在问题,但是软件是可以正常运行的。那个人找到了程序中的问题,并且试图将其修改,但是修改完软件便运行不起来了,他花费几周将整个项目遍历了一遍,才发现是其中一个文件里面的语法是有错误的,但是有因为上面的一个错误让软件自动跳过后面的文件才让软件成功的运行起来,此时如果要修复错误也很复杂,要花费大量时间和精力。所以说也许不需要100%的正确性,只要程序能够成功运行……也许吧,但是这样会不会导致其他原因呢

  1. 花费时间越多,代表工作量越高吗?

那肯定不是这样,有可能是程序员的水平不同,也有可能是难度不同,还有可能是出现了错误。总之应该是有很多因素会影响工作量,并不是花费时间越多工作量就越高。

2.2 未来的职业规划

目前的职业规划是考研吧,可以让自己的学历更好看一点,再说最近的就业形势也不太好,等经济复苏几年,也许会更好些,那会再找工作,也许能找个更好的。

2.3 理解和期望

我希望通过软件工程这门课,我能够学习一个新的编程语言Python,并且运用于本学期的课程数据库系统上,以及实现我之前从来没有实现过的功能。


3. 学习路线



4. 我的gitcode代码仓库

测试仓库

git真简单,也就花了我一个上午

posted @ 2024-03-03 13:17  starseon  阅读(79)  评论(0编辑  收藏  举报