梦想之帆再次启航

从上一家公司辞职到今天刚好半个月了,这十五天是我人生至今最为纠结的日子。这段日子我劳于找工作选工作,跑深圳、闯广州的。终于赶在五一假前,给了自己一个最终的答复。以下是我奔波的成果:

一、佛山JF:.NET软件工程师,工资不高(四千多吧),其他待遇没问不清楚。

这是我提离职单后拿到的第一个OFFER,可能是我当时不了解行情吧,也可能是当时自认为自己是个人才,或许是受到前公司前辈的影响(他们跳槽后的待遇都不错)。呵呵~听到人事说工资暂时只能给这个数了,我想都没想就拒了。后来想想,前景应该还可以的,是做税务一体机的,待遇也是2年工作经验的正常薪资水平了。而且在佛山呢!当然,拒了就不用想了。

二、佛山YY:.NET二次开发顾问(用友U8),工资不高(基本工资不到四千),其他待遇(奖金+五险+公积金+饭补+交通+通讯)。

全部加起来五千左右吧(季度奖+年终奖另算)。人事太抠门了,我叫多给500行吧?没门!当然我也选择没门咯。这里说说什么是二次开发吧,二次开发,简单的说就是在现有的软件上进行定制修改,功能的扩展,然后达到自己想要的功,一般来说都不会改变原有系统的内核。二次开发不需要很高的技术水平,但要求有很高的业务水平哦。用友高级的开发顾问待遇也蛮好的,当然没有Oracle ERP等国外大型ERP的高级顾问那么高咯。

三、深圳ZX:应用开发工程师,工资待遇还可以(工资+五险一金+年终+项目奖)。

我对这个应用开发工程师叫法有点怀疑,听工作描述系是统维护是主要工作,需要用.NET与VB6。VB6?已经没落的编程语言。该职位主要做公安四台合一(110、120、119、122)调度系统。需要长期到华南各公安局出差。考虑到业务面很窄(就公安局的调度系统,以后出来我该做什么?),而且工作地点不稳定,要经常到处漂的。到报到前两天打电话拒了,当时被痛批了一顿。呵呵~活该!答应别人了又不来,典型的占着茅坑不拉屎。其实这工作是我当初最想去的,为了它我专门从佛山去了三趟深圳,每次来回差不多三百,而且更郁闷的是人不去深圳工作了,但身份证却永远的落下在深圳了,第三次去深圳人事面试的时候把身份证丢了!为了它,我专门抽了两天去了趟江门公安局了解它的工作性质。当然,这次免费出差,让我真正了解了它,在从江门回佛山的长途车(其实也不算长途,一个小时的车程),高速路边点点灯光无力的闪烁着,显得非常的孤寂。出差的工作我干不了!!

 

四、佛山RF:.NET软件开发工程师,工资待遇还可以(五千多点),五险+年终+饭补+房补(住公司宿舍就没有了)+未知奖金

工作的自由度很高,没有人指导与监督,只能自己埋头苦钻了。公司大型的系统都是外买的,只有个别小系统可以有练手的机会。工作应该非常的安逸,钱途也应该不错,认真对待工作的待遇大概每年有一千左右的涨幅。平时不加班,准时上下班,准时吃饭。呵呵~我当初就选择了这份工作,上了4天的班,越上越自觉不对劲。我不能这样的老掉!做IT的时间比金钱还重要,特别是毕业后的几年。有朋友说;公司给你绝对的自由很好呀,你可以自己研究,有什么不好?不留下真是犯贱。开始我也这么想,但在这安逸的环境里,你能出淤泥而不染吗?懒惰是人性弱点。至于是不是犯贱,只能以后分晓了。

 

五、广州PG:.NET软件工程师,工资不高,五险一金+项目奖金+饭补+通讯补+交通补。

公司处于一个事业成长高峰期,项目很多了,练手的机会很多,公司的技术大牛不少。公司很执着,在我首次推了这份工作后还打电话跟我沟通,想知道我的选择的心态,说出了他们的态度,还给予我几天的考虑和最终再去公司当面沟通的机会。在对待应聘者的态度上的表现给了我进去的决心。五一前接到了第一个任务:熟悉MOSS、Project Server。希望我在这里得到我想要的,梦想之帆再次启航!

Fighting!!

posted @ 2011-05-03 20:02 黄宝强 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏