hashcode和equals区别

hashcode:对象的初始地址的整数表示     

Java中的对象是JVM在管理,JVM会在她认为合适的时候对对象进行移动,比如,在某些需要整理内存碎片的GC算法下发生的GC。此时,对象的地址会变动,但hashcode不会改变。   

  1.hashCode是为了提高在散列结构存储中查找的效率,在线性表中没有作用。

       2.一般一个类的对象如果会存储在HashTable,HashSet,HashMap等散列存储结构中,那么重写equals后最好也重写hashCode,否则会导致存储数据的不唯一性(存储了两个equals相等的数据)。而如果确定不会存储在这些散列结构中,则可以不重写hashCode。
       3.若两个对象equals返回true,则hashCode有必要也返回相同的int数。

       4.若两个对象equals返回false,则hashCode不一定返回不同的int数,但为不相等的对象生成不同hashCode值可以提高哈希表的性能。

       5.若两个对象hashCode返回相同int数,则equals不一定返回true。

       6.若两个对象hashCode返回不同int数,则equals一定返回false。

       7.同一对象在执行期间若已经存储在集合中,则不能修改影响hashCode值的相关信息,否则会导致内存泄露问题。

  8.一般来说涉及到对象之间的比较大小就需要重写equals方法。

posted @ 2018-08-09 12:07  Bronze-y  阅读(9768)  评论(0编辑  收藏  举报