iPhone 是苹果的第一款手机吗

iPhone 是苹果的第一款手机吗

其实这个问题有那么一点儿“小白”,喜欢关注某些企业历史的小K还是愿意多说几句。iPhone是苹果公司完全自己设计生产制造的手机,但却不是苹果参与的第一款手机。

那么跟苹果有关的第一款手机是什么呢?

当大家购买手机的时候是否在几款手机中纠结过?是否还记得满大街都能听到“Hello MOTO”的年代(小K更喜欢翻译成:还好么,MOTO?嘻嘻,都懂的)。

 

MOTO ROKR E1是苹果参与的第一款手机,这是全球首款内置了iTunes的手机,是苹果和MOTO以及cingular WIRELESS[1]三家纠结出来的一个产物。为什么说纠结,因为三家各怀鬼胎,经常在细节上斤斤计较(Logo如何放置的问题都可以僵持,就不能发扬一下互让互助的精神),苹果又为了能够进入电信业一再让步,最后就出来这样一个妥协产物:E1。

    

正如你看到的一样,它的确很丑,一点都没有勾起你购买的欲望。更不可思议的是,这个被称为“手机中的iPod shuffle”的东西竟然无法直接下载音乐,只能通过手机传送,而且最多只能储存100首歌曲。

 

当年某杂志的评论非常的经典:You call this the phone of the future?(这就是你所谓的未来手机的趋势?)

一个小插曲,就在ROKR E1发布20分钟后,伟大的(这个词有点过分,不代表小K的意思,大部分都这样说,从众吧)乔布斯发布了iPod nano,一款延续了苹果良好基因的产品。二者几乎同时出现,再次让E1黯然失色。三周后MOTO的CEO Ed Zander就爆出了著名的粗口:Screw the nano ! (该死的nano)。苹果和MOTO的短暂联姻就这样结束了,伴随而去的还有这个无人问津的E1(销量也不是很糟糕,毕竟这两个公司还是很有号召力的)。

 

本文节选自《iPhone帮帮忙》一书。

图书详细信息:http://www.cnblogs.com/broadview/archive/2011/08/25/2153440.html



 

posted @ 2011-08-25 16:48  博文视点(北京)官方博客  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏