Kubernetes Job配置

  我们知道使用kubernetes的rc或者rs创建的pod,kubernetes会实时监控其健康状态,如果发现pod挂掉以后,会自动启动一个新的,让pod的数量始终保持在指定的replicas上。那么问题就来了,在有些场景下,我们就是想要运行一些容器执行某种特定的任务,任务一旦执行完成,容器也就没有存在的必要了。在这种场景下,我们使用rc来创建pod就显得不那么合适。于是就是了Job,在这里,Job指的就是那些一次性任务。我们通过Job运行一个容器,当其任务执行完以后,就自动退出,集群也不再重新将其唤醒。

Job的创建非常简单,我们直接看示例:

apiVersion: batch/v1
kind: Job
metadata:
  labels:
    name: busybox
  name: busybox
spec:
  template:
    metadata:
      name: busybox
    spec:
      containers:
        - name: busybox
          image: myhub.mingyuanyun.com/library/busybox
          command:
            - sleep
            - "30"
      restartPolicy: Never

这个示例,就是启动一个busybox,让其运行30s后自行退出,通过如下方式启动:

kubectl create -f busybox.yml

当容器正常运行退出以后,我们执行如下指令可以查看到容器退出的状态:

[root@server-116 test]# kubectl get jobs
NAME      DESIRED   SUCCESSFUL   AGE
busybox   1         1            1m

当successful从0变为1时,即正常退出

需要说明的是,容器虽然退出了,但job还在,要删除job需要使用如下指令:

kubectl delete -f busybox.yml

 

posted @ 2017-03-19 22:34  breezey  阅读(2844)  评论(0编辑  收藏