【架构师视角系列】QConfig配置中心系列之架构设计(一)

声明

原创文章,转载请标注。https://www.cnblogs.com/boycelee/p/17993697
《码头工人的一千零一夜》是一位专注于技术干货分享的博主,追随博主的文章,你将深入了解业界最新的技术趋势,以及在Java开发和安全领域的实用经验分享。无论你是开发人员还是对逆向工程感兴趣的爱好者,都能在《码头工人的一千零一夜》找到有价值的知识和见解。

配置中心系列文章

《【架构师视角系列】Apollo配置中心之架构设计(一)》https://www.cnblogs.com/boycelee/p/17967590
《【架构师视角系列】Apollo配置中心之Client端(二)》https://www.cnblogs.com/boycelee/p/17978027
《【架构师视角系列】Apollo配置中心之Server端(ConfigSevice)(三)》https://www.cnblogs.com/boycelee/p/18005318
《【架构师视角系列】QConfig配置中心系列之架构设计(一)》https://www.cnblogs.com/boycelee/p/18013653

一、架构

基础模型

架构图

架构分层

架构分层可以分为四层,分别是客户端层、网络层、服务层以及数据层,其中客户端层包括Client模块和Admin模块,网络层包括Server模块中的EntryPoint部分和NginxLB以及Eureka,服务层仅包括Server模块。

运行规则

(1)Server将自己注册到注册中心Eureka中,

(2)当三方应用拉取配置时,Client端通过访问域名的方式,请求经过NginxLB访问到EntryPoint并从Eureka中获取到已注册的Server列表及其对应IP、端口信息,这时Client端就可以通过ip+port的形式直接访问到已注册的某个Server实例,获取到对应配置信息。

(3)当管理人员操作配置时,可以通过独立部署的Admin模块(管理平台)直接访问数据库,对配置数据进行增删查改操作。

(4)当管理人员发布配置时,Client端通过访问域名的方式,请求经过NginxLB访问到EntryPoint并从Eureka中获取到已注册的Server列表及其对应IP、端口信息,这时Admin端就可以通过ip+port的形式直接访问到所有已注册的Server实例,获取到对应配置信息。

模块划分

相对于Apollo的分层,Qconfig的分层相对更简单一些,大致分为三个模块分别是Admin模块、Client模块、Server模块。

Admin模块

提供web界面用于配置管理。但与Apollo配置中心不同的地方在于Qconfig的模块划分并没有Apollo这么明确,所有与配置操作相关的逻辑都在Admin模块中。

其中包括:

  • 应用创建、查看、修改、发布以及回滚等功能
  • 提供修改、发布配置等接口。
  • 配置变更时通知Server

Client模块

提供实时配置获取与更新。其与Apollo中的模块职责是一样的。

其中包括:

  • 客户端负责从Config Service获取应用的配置信息;
  • 监听配置变化。当配置发生更新时,Config Service会通知Client,并出发其进行配置刷新;
  • 通过ip + port的方式远程调用Config Service,以获取配置数据。

Server模块

服务于Client端,为客户端提供获取配置的接口。

其中包括:

  • 基于长轮询,提供配置更新接口;
  • 提供配置获取接口。

二、总结

(1)Apollo和QConfig都是携程集团的配置中心项目,Apollo主要在携程内部使用,而Qconfig主要去哪儿内部使用;

(2)从开源社区维护角度上,相对而言Apollo的开源工作要做得好很多;

(3)从架构设计和代码整洁这两个维度上,个人觉得QConfig要做得更优秀一些。

三、最后

《码头工人的一千零一夜》是一位专注于技术干货分享的博主,追随博主的文章,你将深入了解业界最新的技术趋势,以及在Java开发和安全领域的实用经验分享。无论你是开发人员还是对逆向工程感兴趣的爱好者,都能在《码头工人的一千零一夜》找到有价值的知识和见解。

懂得不多,做得太少。欢迎批评、指正。

posted @ 2024-02-12 00:25  码头工人  阅读(157)  评论(0编辑  收藏  举报