Java集合框架(Java总结五)

https://www.runoob.com/java/

集合接口区别

  • List 接口存储一组不唯一,有序(插入顺序)的对象,允许有相同的元素。

  • Set 接口存储一组唯一,无序的对象,不保存重复的元素。

  • SortedSet继承于Set保存有序的集合。

  • Map 接口存储一组键值对象,提供key(键)到value(值)的映射。

  • Map.Entry描述在一个Map中的一个元素(键/值对)。是一个Map的内部类。

  • SortedMap继承于 Map,使 Key 保持在升序排列。

  • Enumeration这是一个传统的接口和定义的方法,通过它可以枚举(一次获得一个)对象集合中的元素。这个传统接口已被迭代器取代。

Set和List的区别

  • Set 接口实例存储的是无序的,不重复的数据。List 接口实例存储的是有序的,可以重复的元素。

  • Set检索效率低下,删除和插入效率高,插入和删除不会引起元素位置改变 <实现类有HashSet,TreeSet>

  • List和数组类似,可以动态增长,根据实际存储的数据的长度自动增长List的长度。查找元素效率高,插入删除效率低,因为会引起其他元素位置改变 <实现类有ArrayList,LinkedList,Vector>

LinkedList和ArrayList

  • LinkedList

    该类实现了List接口,允许有null(空)元素。主要用于创建链表数据结构,该类没有同步方法,如果多个线程同时访问一个List,则必须自己实现访问同步,解决方法就是在创建List时候构造一个同步的List。LinkedList 查找效率低。

    Listlist=Collections.synchronizedList(newLinkedList(...));
  • ArrayList

    该类也是实现了List的接口,实现了可变大小的数组,随机访问和遍历元素时,提供更好的性能。该类也是非同步的,在多线程的情况下不要使用。ArrayList 增长当前长度的50%,插入删除效率低。

HashSet、LinkedHashSet和TreeSet

  • HashSet实现了Set接口,不允许出现重复元素,不保证集合中元素的顺序,允许包含值为null的元素,但最多只能一个。

  • LinkedHashSet具有可预知迭代顺序的 Set 接口的哈希表和链接列表实现。

  • TreeSet该类实现了Set接口,可以实现排序等功能。

HashMap、TreeMap、WeakHashMap、LinkedHashMap和IdentityHashMap

  • HashMap是一个散列表,它存储的内容是键值对(key-value)映射。 该类实现了Map接口,根据键的HashCode值存储数据,具有很快的访问速度,最多允许一条记录的键为null,不支持线程同步。

  • TreeMap继承了AbstractMap,并且使用一颗树。

  • WeakHashMap继承AbstractMap类,使用弱密钥的哈希表。

  • LinkedHashMap继承于HashMap,使用元素的自然顺序对元素进行排序。

  • IdentityHashMap继承AbstractMap类,比较文档时使用引用相等。

java.util包中定义的类

  • Vector类和ArrayList非常相似,但是该类是同步的,可以用在多线程的情况,该类允许设置默认的增长长度,默认扩容方式为原来的2倍。

  • Stack是Vector的一个子类,它实现了一个标准的后进先出的栈。

  • Dictionary 类是一个抽象类,用来存储键/值对,作用和Map类相似。

  • Hashtable 是 Dictionary(字典) 类的子类,位于 java.util 包中。

  • Properties 继承于 Hashtable,表示一个持久的属性集,属性列表中每个键及其对应值都是一个字符串。

  • BitSet类创建一种特殊类型的数组来保存位值。BitSet中数组大小会随需要增加。

集合算法异常抛出

  • 在尝试比较不兼容的类型时,一些方法能够抛出 ClassCastException异常。

  • 当试图修改一个不可修改的集合时,抛出UnsupportedOperationException异常。

迭代器

  • 它是一个对象,实现了Iterator 接口或ListIterator接口。

  • ListIterator 继承了Iterator,以允许双向遍历列表和修改元素。

遍历 ArrayList

import java.util.*;
 
public class Test{
 public static void main(String[] args) {
     List<String> list=new ArrayList<String>();
     list.add("Hello");
     list.add("World");
     list.add("HAHAHAHA");
     //第一种遍历方法使用 For-Each 遍历 List
     for (String str : list) {            //也可以改写 for(int i=0;i<list.size();i++) 这种形式
        System.out.println(str);
     }
 
     //第二种遍历,把链表变为数组相关的内容进行遍历
     String[] strArray=new String[list.size()];
     list.toArray(strArray);
     for(int i=0;i<strArray.length;i++) //这里也可以改写为  for(String str:strArray) 这种形式
     {
        System.out.println(strArray[i]);
     }
     
    //第三种遍历 使用迭代器进行相关遍历
     
     Iterator<String> ite=list.iterator();
     while(ite.hasNext())//判断下一个元素之后有值
     {
         System.out.println(ite.next());
     }
 }
}

遍历 Map

import java.util.*;
 
public class Test{
     public static void main(String[] args) {
      Map<String, String> map = new HashMap<String, String>();
      map.put("1", "value1");
      map.put("2", "value2");
      map.put("3", "value3");
      
      //第一种:普遍使用,二次取值
      System.out.println("通过Map.keySet遍历key和value:");
      for (String key : map.keySet()) {
       System.out.println("key= "+ key + " and value= " + map.get(key));
      }
      
      //第二种
      System.out.println("通过Map.entrySet使用iterator遍历key和value:");
      Iterator<Map.Entry<String, String>> it = map.entrySet().iterator();
      while (it.hasNext()) {
       Map.Entry<String, String> entry = it.next();
       System.out.println("key= " + entry.getKey() + " and value= " + entry.getValue());
      }
      
      //第三种:推荐,尤其是容量大时
      System.out.println("通过Map.entrySet遍历key和value");
      for (Map.Entry<String, String> entry : map.entrySet()) {
       System.out.println("key= " + entry.getKey() + " and value= " + entry.getValue());
      }
    
      //第四种
      System.out.println("通过Map.values()遍历所有的value,但不能遍历key");
      for (String v : map.values()) {
       System.out.println("value= " + v);
      }
     }
}

任何对象加入集合类后,自动转变为Object类型,所以在取出的时候,需要进行强制类型转换。

posted @ 2019-09-11 11:26 落成 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏