内存调试的东西D/dalvikvm( 809 ): GC_CONCURRENT freed

老是看到LOG日志里有些系统回收的东西。明知道是内存问题。但还真不知道怎么下手。唉,无赖啊。网上找资料海里捞针,不容易啊。看到这篇不错。


1. verbosegc

一般Java虚拟机要求支持verbosegc选项,输出详细的垃圾收集调试信息。dalvik虚拟机很安静的接受verbosegc选项,然后什么都不做。dalvik虚拟机使用自己的一套LOG机制来输出调试信息。

如果在Linux下运行adb logcat命令,可以看到如下的输出:
D/dalvikvm(  745): GC_CONCURRENT
freed 199K, 53% free 3023K/6343K,external 0K/0K, paused 2ms+2ms

其中D/dalvikvm表示由dalvikvm输出的调试信息,括号后的数字代表dalvikvm所在进程的pid。

GC_CONCURRENT表示触发垃圾收集的原因,有以下几种:



  • GC_MALLOC, 内存分配失败时触发

  • GC_CONCURRENT,当分配的对象大小超过384K时触发

  • GC_EXPLICIT,对垃圾收集的显式调用(System.gc)

  • GC_EXTERNAL_ALLOC,外部内存分配失败时触发

freed 199K表示本次垃圾收集释放了199K的内存,

53% free 3023K/6343K,其中6343K表示当前内存总量,3023K表示可用内存,53%表示可用内存占总内存的比例。

external 0K/0K,表示可用外部内存/外部内存总量
paused
2ms+2ms,第一个时间值表示markrootset的时间,第二个时间值表示第二次mark的时间。如果触发原因不是GC_CONCURRENT,这一行为单个时间值,表示垃圾收集的耗时时间。

2. 分析

(1)虽然dalvikvm提供了一些调试信息,但是还缺乏一些关键信息,比如说mark和sweep的时间,

分配内存失败时是因为分配多大的内存失败,还有对于SoftReference,WeakReference和PhantomReference的处理,每次垃圾收集处理了多少个这些引用等。

(2)目前dalvik所有线程共享一个内存堆,这样在分配内存时必须在线程之间互斥,可以考虑为每个内存分配一个线程局部存储堆,一些小的内存分配可以直接从该堆中分配而无须互斥锁。

(3)dalvik虚拟机中引入了concurrentmark,但是对于多核CPU,可以实现parrelmark,即可以使用多个线程同时运行mark阶段。

这些都是目前dalvik虚拟机内存管理可以做出的改进。
posted @ 2012-02-02 20:24  子福当自强  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏
悟道2012