微软Web Farm框架,一个跨服务器群的自动运维工具

微软Web Farm框架(WFF)是一个免费的IIS插件,被用来在Web服务器群上提供和管理系统,从而使得跨群的软件组件安装和配置成为可能,另外它还支持对ASP.NET应用的自动配置。WFF可以被集成到负载均衡系统,也可以通过配置来更新群里面的服务器,而且只需在某个时间停掉和更新一台服务器,而不需要停掉整个网站。

Scott Guthrie是为微软的副总裁,此前写了一个WFF是什么以及如何使用它的详细介绍。在某个服务器群需要提供和管理服务器时,WFF可以被用来执行所有的任务,从而有效减少以下均须多个手工步骤来完成的操作 :

  • 在服务器上安装IIS、ASP.NET和所有的核心平台组件
  • 安装和配置定制的IIS模块(如UrlRewite、媒体服务等)
  • 配置IIS应用池和站点
  • 为像HTTPs端点这样的事情启动SSL认证
  • 跨服务器复制和同步合适的站点/应用/内容
  • 通过HTTP负载均衡系统分配负载来协调不同的Web服务器

WFF可以通过运算符在服务器上安装IIS、ASP.NET、SSL认证,以及配置新的IIS应用池,然后将配置复制到其他的系统。应用提供也是以这样的方式工作,比如一个应用被安装在一台服务器上,然后WFF跨服务器对它进行复制。

通过Windows PowerShell cmdlets,WFF未来会更自动化,包括创建服务器群、增加/删除服务器、启动应用,以及启动/停止某个服务器等。

服务器群中的服务器需要安装Windows Server 2008或者Windows Server 2008 R2。在控制台服务器上,还需要安装IIS 7或者IIS 7.5。

查看英文原文:Microsoft Web Farm Framework, a Tool for Automating Operations Across a Server Farm

posted @ 2010-10-12 14:11 子福当自强 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
悟道2012