新冠肺炎疫情实时数据接口API和开源项目

  • 病毒:新型冠状病毒 2019-nCoV
  • 传染源:新冠肺炎的患者。无症状感染者也可能成为传染源。
  • 传播途径:经呼吸道飞沫、接触传播是主要的传播途径。气溶胶传播和消化道等传播途径尚待明确。
  • 易感人群:人群普遍易感。老年人及有基础疾病者感染后病情较重,儿童及婴幼儿也有发病
  • 潜伏期:一般为 3~7 天,最长不超过 14 天,潜伏期内可能存在传染性,其中无症状病例传染性非常罕见
  • 宿主:野生动物,可能为中华菊头蝠

以上介绍取自丁香园(2020-02-10)。

全国新冠肺炎疫情实时动态

丁香园:https://ncov.dxy.cn/

不是最新反应推出新冠肺炎疫情实时动态的渠道(前几天被央视冠名后,成为权威渠道,现在已经看不到央视名称了)。丁香园此次的反应还是非常成功的。不仅每天成功引入数亿流量,且做出了实质性的数据应用(数据来源:国家及各省市地区卫健委);数据是不全面且官方的。

开源:新型冠状病毒疫情实时动态省市地图

使用 github actions 与 alioss 自动部署,使用 github actions 的定时任务每半个小时部署一次(为了获取最新数据)。

数据爬自丁香园,使用脚本 build-origin.js 获取数据。数据每半个小时爬取一次,直接注入到前端,因此对丁香园造成的压力很小。

另外,如果你需要更详细的数据,可以参考项目 BlankerL/DXY-2019-nCoV-Crawler

API:新型冠状病毒疫情实时爬虫

算是目前相对不错的纯API接口项目,具体看项目介绍吧。

posted @ 2020-02-16 11:06  petercao  阅读(98)  评论(0编辑  收藏