XFS VS EXT4

ext4是第四代扩展文件系统(英语:Fourth EXtended filesystem,缩写为ext4)是linux系统下的日志文件系统,是ext3文件系统的后继版本
ext4的文件系统容量达到1EB,而文件容量则达到16TB,这是一个非常大的数字了。对一般的台式机和服务器而言,这可能并不重要,但对于大型磁盘阵列的用户而言,这就非常重要了。
ext3目前只支持32000个子目录,而ext4取消了这一限制,理论上支持无限数量的子目录

xfs是一种非常优秀的日志文件系统,它是SGI公司设计的。xfs被称为业界最先进的、最具可升级性的文件系统技术
xfs是一个64位文件系统,最大支持8EB减1字节的单个文件系统,实际部署时取决于宿主操作系统的最大块限制。对于一个32位Linux系统,文件和文件系统的大小会被限制在16TB
xfs在很多方面确实做的比ext4好,ext4受限制于磁盘结构和兼容问题,可扩展性和scalability确实不如xfs,另外xfs经过很多年发展,各种锁的细化做的也比较好

XFS 是由硅谷图形公司 (Silicon Graphics, Inc.) 开发的高性能日志式文件系统。XFS 因其基于分配组 (allocation group) 的设计而特别擅长并行 IO。当该文件系统跨越多个存储设备时,这种设计使得 IO 线程数、文件系统带宽、文件和文件系统大小都具有极大的可伸缩性。

XFS一种高性能的日志文件系统,最早于1993年,由Silicon Graphics为他们的IRIX操作系统而开发,是IRIX 5.3版的默认文件系统。2000年5月,Silicon GraphicsGNU通用公共许可证发布这套系统的源代码,之后被移植到Linux 内核上。XFS 特别擅长处理大文件,同时提供平滑的数据传输

 

PS:XFS只有在RHEL7/Centos7上面才能默认使用。

XFS Wiki:

https://wiki.archlinux.org/index.php/XFS_(%E7%AE%80%E4%BD%93%E4%B8%AD%E6%96%87)


 

XFS特性

主要特性包括以下几点:
数据完全性
采用XFS文件系统,当意想不到的宕机发生后,首先,由于文件系统开启了日志功能,所以你磁盘上的文件不再会意外宕机而遭到破坏了。不论目前文件系统上存储的文件与数据有多少,文件系统都可以根据所记录的日志在很短的时间内迅速恢复磁盘文件内容。
传输特性
XFS文件系统采用优化算法,日志记录对整体文件操作影响非常小。XFS查询与分配存储空间非常快。xfs文件系统能连续提供快速的反应时间。笔者曾经对XFS、JFS、Ext3、ReiserFS文件系统进行过测试,XFS文件文件系统的性能表现相当出众。
可扩展性
XFS 是一个全64-bit的文件系统,它可以支持上百万T字节的存储空间。对特大文件及小尺寸文件的支持都表现出众,支持特大数量的目录。最大可支持的文件大 小为263 = 9 x 1018 = 9 exabytes,最大文件系统尺寸为18 exabytes。
XFS使用高的表结构(B+树),保证了文件系统可以快速搜索与快速空间分配。XFS能够持续提供高速操作,文件系统的性能不受目录中目录及文件数量的限制。
传输带宽
XFS 能以接近裸设备I/O的性能存储数据。在单个文件系统的测试中,其吞吐量最高可达7GB每秒,对单个文件的读写操作,其吞吐量可达4GB每秒。

posted @ 2019-09-25 20:01  petercao  阅读(...)  评论(...编辑  收藏