AF step、Bokeh等说明

基本概念:
FV: Focus Value, 用来衡量图像AF的清晰度。
DOF: Deep Of Field, 景深,表示物距清晰的范围,景深越长表示物距前后清晰的范围越大。
AF step
一般来说,阶数越多,其精度越高,但是变焦的速度也就越慢。同时,有时候每一级的step也不是固定的,如果远焦精度不够,可以针对小电流区域做插点以提高其精度。

常见名词 英文释义 意义
B+B Bayer+Bayer 主眼+副眼
B+M Bayer+Mono 彩色+黑白
W+T Wide+Tele 广角+长焦
Depth Distance 深度
DoF Depth of Field 景深
VSDoF Video Shallow Depth of Field 实时景深
Bokeh Bokeh 焦外成像
Refocus Re-Focus 重对焦
N3D Native 两眼3D矫正、配准
LDC Lens Distortion Correction 镜头畸变校正
DPE Depth Engine 硬件生成depth map
GF Generate Depth-of-Field 生成blur map

 

bokeh 散景; 焦外成像;
焦外成像(Bokeh)是一个专业术语,指在摄影镜头光圈大小和拍摄距离决定了拍摄时的景深。

摄影镜头光圈大小和拍摄距离决定了拍摄时的景深,相对于焦点位置,焦点前与焦点后的被拍摄物体会显得模糊,这个模糊区域被称为焦外。

焦外具体的模糊程度还受到镜头中镜片单体和组合的物理特性影响,形成了由镜头不同而得到的不同的焦点外的图像。
于是焦外成像这个技术名词出现了。

优秀的焦外成像柔顺而迷人,色彩过渡自然,丝毫不逊色于焦点处的图像魅力。

最典型的例子,就是夜景拍摄中的远景模糊炫丽的灯光效果。


 

Refs:

MTK android AF调试总结
https://blog.csdn.net/u014717231/article/details/53100782

MTK 驱动开发(23)---MTK camera AF 及tuning
https://blog.csdn.net/qq_38500662/article/details/80541379

MT6757最新开发资料分享(双凸轮VSDoF重聚焦预检测与调谐)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_15d5280590102ydtp.html

 

AF摄像头工作模式原理
https://wenku.baidu.com/view/5e484983bceb19e8b8f6baa1.html

MTK 驱动开发(23)---MTK camera AF 及tuning
https://blog.csdn.net/zhangbijun1230/article/details/79697559

posted @ 2019-07-03 11:35  petercao  阅读(837)  评论(0编辑  收藏