Oracle 11g R2 for Win7旗舰版(64位)- 安装

1、下载Oracle 11g R2 for Windows的版本                                   
下载地址:http://www.oracle.com/technetwork/database/enterprise-edition/downloads/index.html
其中包括两个压缩包:win64_11gR2_database_1of2.zip,win64_11gR2_database_2of2.zip

 

2、安装                                                             

将两个压缩包解压到同一个目录下,即“database”,然后单击解压目录下的“setup.exe”文件:

 

3、配置安全更新                                                       

在出现的“配置安全更新”窗口中,取消“我希望通过My Oracle Support接受安全更新”,单击“下一步”:

 

4、安全选项                                                         

在“安装选项”窗口中,选择“创建和配置数据库”,单击“下一步”:

 

5、系统类                                                           

在“系统类”窗口中,选择“桌面类”,单击“下一步”:

 

6、典型安装                                                         

在“典型安装”窗口中,选择Oracle的基目录,选择“企业版”和“默认值”并输入统一的密码为:Oracle11g,单击“下一步”:

 

7、先决条件检查                                                      

在“先决条件检查”窗口中,单击“下一步”:

 

8、概要                                                            

在“概要”窗口中,单击“完成”,即可进行安装:

 

9、安装产品                                                         

出现的安装过程如下:

数据库创建完成后,会出现如下“Database Configuration Assistant”界面:

选择“口令管理”,查看并修改以下用户:

  • (1)普通用户:SCOTT(密码:tiger) 
  • (2)普通管理员:SYSTEM(密码:manager)
  • (3)超级管理员:SYS(密码:change_on_install)

修改完成后,单击“确定”。

 

10、完成                                                            

在“完成”窗口中,单击“关闭”即可。
安装完成界面中的内容: Enterprise Manager Database Control URL - (orcl) : https://localhost:1158/em 数据库配置文件已经安装到 C:\app\Administrator,同时其他选定的安装组件也已经安装到 C:\app\Administrator\product\11.2.0\dbhome_1。
Oracle完成安装后,会在系统中进行服务的注册,在注册的这些服务中有以下两个服务必须启动,否则Oracle将无法正常使用:

(1)OracleOraDb11g_home1TNSListener:表示监听服务,如果客户端要想连接到数据库,此服务必须打开。在程序开发中该服务也要起作用。(注:若默认安装后,服务中没有此监听服务程序运行,则需要收到添加监听服务,然后开启此服务!
(2)OracleServiceORCL:表示数据库的主服务,命名规则:OracleService数据库名称。其中,ORCL表示数据库的名称。此服务必须打开,否则Oracle根本无法使用。

 

11、安装后的测试                                                     

可以通过“开始”,应用程序中的 “Oracle 11g” ->“应用程序开发” -> “Sql Developer ”或“Sql Plus”连接。 注意,第一次使用SQL Developer时,会提示指定java.exe的路径,这里千万别指定自己的JAVA_HOME了(我就是开始不知道,指定一个JDK6,结束说不兼容)。要使用Oracel安装路径下面的JDK路径。

当然若不小心,选择错了,即选择了JAVA_HOME指定的高级版本,则打开SQL Developer报错后提示不兼容,也有办法解决。可以在【C:\11.2.0\dbhome_1\sqldeveloper\sqldeveloper\bin】路径下找到【sqldeveloper.conf】文件并打开,找到SetJavaHome所匹配的值,删除后面的配置内容。保存时会提示,只读文件不可覆盖保存。此时可以另存为到桌面上,然后再回到bin目录中删除掉此文件,再把桌面上的文件复制过去,再打开时,重新选择java.exe。此时选择对就好了。

 

 

附:
A、32位Oracle 11g Client(win32_11gR2_client.zip)的安装注意点:
在选择安装类型时,选择“管理员”,如下图:

其他的步骤和安装服务器端类似。

B、PL/SQL Developer 安装注意点:
安装PL/SQL前,需要先安装Oracle客户端。
我的系统环境:
1、64位Windows 7旗舰版 
2、64位Oracle 11g R2 DB 
3、32位Oracle 11g Client(64位Oracle 11g Client会出错) 
4、PL/SQL Development 8.0.4

注意:                                                              
(1)PL/SQL Development不要安装在默认的C:\Program Files (x86)目录下,否则会报错,原因是不能解析这个带()的路径。 (2)当Oracle客户端安装的是64位Oracle 11g Client,启动PL/SQL Developer会提示错误。 原因:oci.dll是64位的,32位应用程序PL/SQL Developer无法加载,可以安装一个32位的Oracle Client来解决。

 

参考文献:                                                           

1、http://www.cnblogs.com/gaojun/archive/2012/11/22/2783257.html

posted @ 2013-07-27 15:07  bluepoint2009  阅读(13451)  评论(0编辑  收藏  举报