好书要“读书有味”--《SOD框架“企业级”应用数据架构实战》序(宇内流云)

注:

本文是知名.NET跨平台专家,Linux Web Server产品Jexus作者,曾任MVP的宇内流云(网名)先生为《SOD框架“企业级”应用数据架构实战》一书做的书序。原文没有标题,《好书要“读书有味”》为本文根据作者文章内容概况而来。

再次感谢宇内流云先生!

正文开始

     我曾经与朋友开玩笑说,写一部信息技术方面的著作并不会太难:会“FQ”会Google,能读懂MSDN,能读懂软件说明书,多逛逛技术网站就行,如果还能懂点儿英文,会更好更方便。
     这玩笑开得有点大,因为符合这玩笑的“书”,除了外行人用来摆谱,大多数都被读者或读者请来的清洁工阿姨丢进了垃圾桶。
     这玩笑开得有点大,但还不算太离谱:我已经很久没有再去逛过书店,没有再读过书,因为,我真的买到过读到过这样的书,有些伤。

     作者邓**先生是我的朋友,网上认识的,多年了,网名叫“深蓝医生”。他给我的感觉是,为人诚实低调,思路开阔,技术上有很强的“实战”能力,值得学习,也值得深交。
     但我从来没有想到他会著书立说。当我这种因受过“书伤”而不再喜欢读书的人得到这本《数据&架构实战》初稿后,除了诧异之外,作为朋友,我还得硬着头皮带着审视的目光一边诧异一边试读。
     仅仅初略读了一遍,我的诧异开始变成惊异:这才是我希望读的书!
     这时我才发现,“深蓝医生”,名不虚传:不但能“医”计算机,“医”网络,“医”程序,还能医治我这种越来越不愿意买书,越来越不喜欢读书的“读书渐冻症”!
     因为,这本书,有技术的面子,原理的里子,哲理的神髓。

     绝大多数程序员都会与数据操作打交道,特别是服务器端的开发者,“增删查改”更是家常便饭:要对不同的需求进行不同的“增删查改”,要对不同的业务进行不同的“增删查改”,要对不同类型的数据库进行不同的“增删查改”。
     天天写INSERT/DELETE/SELECT/UPDATE,烦不烦?
     代码稍有差错,查非所问,烦不烦?
     代码虽然写对了,但有细枝末节没有照顾周到,性能狂降,烦不烦?
     同一个操作,针对不同类型的数据库系统写了无数段大致相似但又略略不同的代码,烦不烦?
     手工“增删查改”,SQL语句犹如春日里京城的柳絮,满天乱飞,真的好烦!

     程序员绝不喜欢机械重复做那些烦人的琐事,于是有人化繁为简,发明了“对象关系映射”:ORM。接着便有了EntityFramework、Dapper、CYQ.Data、Hibernate等等很多很多的ORM框架,当然,还有先生的SOD框架。
     ORM一出,程序员对数据库操作的烦恼立即消散了80%。
     但您真的懂ORM吗?不懂或不太懂或懂而不精,那好,继续读下去。

     本书从数到数据,从数据到数据库,从数据库到SQL增删查改,从SQL、数据对象到对象映射,有汉学有西学,由里到外,由浅入深,放开笔墨,纵横开阖,全方位阐释了ORM的前世今身、ORM背后的核心理念与关键技术,提供了大量的原创代码与示例,最终给读者呈现出了一个立体的、有血有肉但又透明无碍的整套ORM技术。
     其实,这本书,我看重的不仅仅ORM技术,因为细读下去,您会惊异地发现,它其实在向您表达编程对象和数据的关系,实体对象、业务对象、视图对象与数据交互的关系,企业级大型应用的数据架构与解决方案,这些,已经远远超过了ORM的概念,深入到了数据的本质以及驾驭数据的实作能力。
     本书更令人敬佩的是,“技术、原理、哲理”三位一体,高度融合。看似一本技术教程,但它不是为技术而技术,谈技术的同时,作者始终不离本质,努力给读者阐释技术背后的原理乃至“大道至简”等更深层次的编程哲理,读者能得到的,不仅仅是编程的技术,还有编程的智慧,这来自于作者对于“数理”的深刻洞察,来自于作者传统文化的底蕴。

     有人说,读书能读出“味道”来,我认为,“读书有味”的前提是那本书的内容本身就要有“味”。
     这本书,目前我仅粗读了一遍,已经尝到味了,很鲜。可以肯定,更多的读者不但能尝到这份美味,还会有更丰富更深层的受益。

     微软最有价值专家 刘冰(宇内流云)
     2020年元旦 于成都

posted on 2021-01-20 16:10  深蓝医生  阅读(112)  评论(0编辑  收藏  举报

导航