何时该修十善,何时该念佛

原创: 正果居士  佟爱国老师 8月29日

何时该修十善,何时该念佛
来自佟爱国老师
00:0022:31

恭录自佟爱国老师2017年12月23日净土正果讲堂第36期网络问答
学生提问:佛讲经时,往往讲一部经就说该经咒功德第一,超过其他的。
老师讲法时:讲十善业时,说“临终靠一念诚敬心就往生了”,以至于有些师兄认为,十善业必须先修好,先不要念佛;讲念佛时,说“临终什么都靠不住,只有一句‘阿弥陀佛’”。这是不是矛盾?学生认为,符合其他条件情况下,临终念“极乐世界”四字也可往生,念某一段经文也可往生,念某一咒也可往生。请问老师,是否错误?为什么错误?感恩老师。
佟老师答:这里提到的是两个重要的问题。佛在经典里说,往往说经咒的功德,经咒的功德第一,或者经咒的功德有多么多么大。大家在这里一定要知道,佛讲的一切咒的功德,念这句“阿弥陀佛”,它的功德全部具足,一句“阿弥陀佛”总持一切咒的功德。一句“阿弥陀佛”就是无上神咒,可以说在做一切功德里,成佛的功德是第一的。
我们仔细观察,《华严经》里十大愿王导归极乐,到极乐干什么去,成佛去,可见这念佛的功德这该有多大。对于经咒的功德,其实我们在这里呢,不必怀疑。
“在讲十善业时,说‘临终靠一念诚敬心就往生了’”,这里的“一念诚敬心”,并不是说自己有我们所认为的这个诚敬心,不是这样的。这里,“靠一念诚敬心就往生了”,这念诚敬心的意思是什么呢?这一念诚敬心的意思就是能托起这句佛号,这句佛号里具足能够达到往生的信愿标准,这一句佛号里具足万缘放下。达到这个程度,才叫一念诚敬心。如果不达到这个程度,那就是没有达到一念诚敬心。所以这里,大家不要理解错了。
“有些师兄认为,十善业必须先修好,先不要念佛”,这是什么呢?这是我们修学的次第。我们在修学的时候,如果不修学十善业,光是念佛,念佛的时候,心态又改不过来,这叫空中楼阁,也是祖师大德所说的“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”。就是这个道理。
让大家先修学好十善业,再念佛,并不是排斥念佛,并不是不让大家念佛了,而是让大家快速地把这些十恶业、把这些牵挂给降伏,然后再念佛比较容易。你念佛呢,念一句是一句,那就非常容易了。
“讲念佛时,说‘临终什么都靠不住,只有这一句阿弥陀佛’”,这一点,确实是这样的。到临终,你靠别的也靠不住了,只有靠这一句“阿弥陀佛”圣号。这是不是矛盾呢?这并不矛盾。如果到临终的时候,你有这一句“阿弥陀佛”圣号,你的内心里还有错误的心态,还在牵挂着自己的儿女,那你还是往生不了。
不但要靠这一句“阿弥陀佛”圣号,还要靠在这句“阿弥陀佛”圣号的状态下,有着正确的心态。什么是正确的心态呢?你信愿具足、万缘放下、求生西方极乐世界,也就是你这一句“阿弥陀佛”圣号里,它具足这些,这才行。具足这些,这一句佛才靠得住,不具足这些是靠不住。所以这里,说只有一句“阿弥陀佛”圣号,这句“阿弥陀佛”圣号是具足这几个点的。
假如说,我们的时间不够了,马上就临终了。大家想想,那我们先要去修学十善业呢,还是先要去念佛呢?大家一定要记住,马上就要往生了,就先不要去修学十善业了。比如说我们再有一个小时、俩小时就要往生了,我们再去修十善业来不及了。所以“先修学十善业,然后再好好念佛”,这是对于有时间的情况下,你的修学还有时间、有精力,你要这样去修行。如果说,我们已经没有时间了,再有一二个小时,或者十几分钟,我们的临终就到了,这个时候我们就要念佛,不要去修十善业了。在念佛的时候发现自己内心里有什么牵挂,都要把它斩断,快速地把它斩断。也就是说,你的十善业完成,在什么时候完成,在你提起这句佛号求生极乐世界的时候,把自己的牵挂斩断,你的信愿也达标了,达到了万缘放下,那你这句佛号才有力量。这个时候要这样用。有时间的时候要那样用。修十善业的时候,要以改心为主;念佛的时候,要以念佛为主。总而言之,它是让你把这些点,重点都修具足,到时一句佛号便能成功。
学生提问:学生认为,符合其他条件的情况下,临终念“极乐世界”四个字,也可以往生。
佟老师答:可不可以往生呢?可以。确实是你临终念“极乐世界”四个字也可以往生,当你信愿具足,一心想求生极乐世界,这也能往生。念某一段经文,可不可以往生呢?也能往生。念某一个咒语,能不能往生呢?也能往生。这是没错。
我在这里还告诉大家,你念“石头”也能往生,只要你信愿具足,求生西方极乐世界,你念“大牛”也能往生,你念“飞机”也能往生,为什么呢?因为你念的飞机也好、大牛也好,甚至说念的石头也好,念的极乐世界也好,念的这个经文也好,这里都具足什么呢?具足信真愿切、万缘放下,求生西方极乐世界。这是什么呢?这就是一句“阿弥陀佛”佛号的内涵,往生的内涵。这个时候,你虽然说没有念佛,你具足了求生极乐世界往生的内涵,你也能往生。这也等于你念佛了。从道理来讲,是这个道理,没有错儿,可是从现实生活中来讲,就不一定是这样了。
大家想想,我们念经的时候,跟念石头能一样吗?我们念佛的时候,跟念石头能一样吗?这里肯定是有差别的,差别在哪里?可以说,经跟石头是平等的。差别在哪里呢?差别,我们对经典信心足,我们对石头信心不足,这是比较夸张地说。
我们回到念咒上,我们念佛那个信心比较足,我们念咒那个信心有的时候要差,除非对这个念咒信心比较足的人。
另外还有一点什么呢?这个念咒,它的语句比较多,念这句“阿弥陀佛”圣号,比较简单、容易。这个念经,念一段经文,话语也比较多,到临终的时候不容易提起来。你念“极乐世界”四个字,可以说没有这个“阿弥陀佛”这四个字使我们的信心足。而且这一句“阿弥陀佛”总持一切经、一切咒,你念其他的,不一定能达到这个总持。
道理是这个道理,可是在实际当中,我们到临终的时候,提起“极乐世界”这四个字,提起一段经文,提起一个咒语,乃至于提起石头、提起飞机、提起大牛,都比较不容易。你没有足够的信、没有足够的愿,不能够足够地放下,这些都是很不容易的事。这些对我们内心里的摄受力,不一定会达到那个效果。所以这一句“阿弥陀佛”它对我们的摄受力,就容易达到这个效果。
因此,佛在《大集经》上说:“末法时期,亿亿人修行罕一得道,唯依念佛得度生死。”这里,佛并没有说:“末法时期,亿亿人修道,唯依念极乐世界得度生死。”也没有说“唯依念一段经文得度生死”,也没有说“念一个咒得度生死”,也没有说“念一架飞机得度生死”,也没有说“念个石头得度生死”。它确实是什么呢?“唯依念佛得度生死”。
可见,佛,释迦牟尼佛,为我们所说的法,契理、契机。契理,具足信真愿切、万缘放下,一心求生极乐世界;契机,这一句“阿弥陀佛”圣号对我们的摄受力最强。
而且,一句“阿弥陀佛”的圣号又是总持一切经咒,又是法界藏身,又具足圆满的法身。所以说,这句“阿弥陀佛”圣号,对众生的根机以及摄受是无以伦比的。所以,释迦牟尼佛为我们选择,可以说选择的是最契机又契理的方法。因此说“唯依念佛得度生死”,就这个道理。
所以有的人说了,你不一定念阿弥陀佛才能往生极乐世界,我们念一个咒子也能往生极乐世界嘛,你何必要去执著阿弥陀佛呢?我告诉大家,我们听到这些话的时候,不要去听,这是什么呢?这往往是邪师说法。怎么个邪法呢?它不契机,障碍你往生,就邪到这儿。它降低了你对“阿弥陀佛”的信度。大家想想,我们对阿弥陀佛、对极乐世界有足够的信愿力,你达到标准才能往生。
如果在这个时代,有人来破坏你对“阿弥陀佛”的信愿力,大家想想,他是有罪过的,他对你的修学是起障碍作用。假如说,我在修学过程当中,我就是持一个咒,比如说我就持往生咒,将来我就靠持往生咒往生极乐世界,比如说我是一个这样的人,那我遇到一位念“阿弥陀佛”的人,我会怎么讲呢?我说:“这位同修,哎呀,你念‘阿弥陀佛’,你一定好好念哪。你别看我持往生咒,你不要持,你就好好地念你的‘阿弥陀佛’,你往生更容易,你不要学我。”如果你这样做的话,你才是正确的啊。
如果你把别人给拉过来,比如说,这个人本来对“阿弥陀佛”有足够的信心,这个人跟我又有很深的缘分,又比较相信我,比如说发现我念往生咒,好,明天他也改了,甚至我也让他改了。好,明天你念往生咒吧,你既然信我,你就念往生咒吧,不要念“阿弥陀佛”了。好,这个同修或者说这个学生,他信你了,他也念往生咒了。可是他念往生咒,他对往生咒并没有足够的信心,到临终的时候,他虽然说口里念着往生咒,心里还在怀疑着。那大家想想,就障碍他往生了。他这个没往生是谁造成的,是我给造成的,那我的罪过岂不大了吗?所以我们一定要了解到这一点。
我们有些人呢,他跟“阿弥陀佛”不一定有这种足够的缘分,但是他跟某一个咒语或者某一段经文有很深的缘分。比如说有的人,就念观世音菩萨求生极乐世界,有的人就念药师佛求生极乐世界,有的人就念地藏菩萨求生极乐世界。这是缘不同。他有这个甚深的缘,靠这个缘能够提起他真正的信愿力。这个时候,他可以用这些方法,但是,不可以劝大众用他的方法。因为大众用他的方法,不一定会产生足够的信愿力,这个问题就出在这儿。
所以说,我们专心念“阿弥陀佛”名号的人,如果听、看到别人念经也好、念咒也好,让我们也去念经、念咒,求生极乐世界,不要依着“阿弥陀佛”圣号求生极乐世界,我告诉大家,这绝对就是错误的,我们不能听。一旦听了,有可能会出错儿,到时障碍你往生。

阅读 112229
精选留言
写留言
 6
张芝伶 
 感恩佟老师的慈悲开示!
 

  

posted on 2018-12-17 16:57  风雨者2  阅读(220)  评论(0编辑  收藏  举报

导航