寒假作业1/2

这个作业属于哪个课程 2021春软件工程实践|W班 (福州大学)
这个作业要求在哪里 寒假作业1/2
这个作业的目标 编写自己的博客,分析自己,写简历,做未来规划

目录:

  1. 回首过去
  2. 立足当下
  3. 展望未来
  4. 思维导图和学习路线

1. 回首过去

为什么选择了软件工程专业?

因为软工属于工科,只要是跟工科有关系的科目我都可以接受。而且我喜欢玩游戏,对于做游戏也是很感兴趣的。高考选专业的时候,软工恰好是我的第一自愿,后面几个都是工科理科相关的。应该说是命运的安排吧。

当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?

事实上我的期待非常简单,只要能做游戏玩就好了。然而大一开始的时候c语言和c++打黑框框让我一度怀疑我选的到底是不是软工,到底能不能做游戏。因为当时比较迷茫没有什么规划,而且觉得自己比较菜,也没什么项目经历。一直在想这些语言到底怎么写游戏。直到后来学了java和c#的窗口界面,闲着无聊我用c#的窗口写了一个恶搞的小游戏。

当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?

阴差阳错的选了这个专业,并没有做过什么准备。感觉没有项目经历感觉自己一无是处。

2. 立足当下

1.个人信息

姓名 潘某
班级 软四
爱好 游戏,做游戏
视频,做视频
累计代码量 未知

2.当前值

掌握java,c#,c,c++,javascrip,php,html,xml,android应用开发,sql等语言,初学u3d。
没有什么项目经历
但是硬要说还是能扯出几个来的

1.小区租聘管理系统。

数据库实践作业,整个系统基本由我一个人完成,从设想到成型。所有的代码都是我一个人完成的。能满足小区房屋的贩卖,出租和房租收取提醒,房租收取操作。管理员也可以管理人员房屋信息。最终成绩为优秀。

2.web实践开发的博客系统

尽管说这个东西是照着老师给的视频课程完成的。但也算是我独立开发的一个项目。

3.自主开发的小游戏

从这个游戏的开始,花了一天时间构思它如何完成。然后花了整整将近两个星期时间才将其完成。一些操作,如如何长按键盘让其平滑的行走,如何实现跳跃以及技能的实现都是我一步一步探索得来的。最开始的keypress控制移动到用keydown和keyup的组合。人物行走实现改变也让我明白了小时候玩的小游戏为什么失去焦点后人物还会一直保持移动。几个怪物的绘图也是我一手操办,尽管没有好用的数位板,我也还是用画图弄出了稍微像样点的效果。中间过程也让我对类的继承运用有了更深的认识,尽管这部分认识还没有投入到游戏的代码当中。初次开发很多地方都没有想到,代码过于冗长,这也是未来需要改变的地方。下图为怪物各种逻辑判断以及运行图。
碰撞:
for (int i = 0; i < 13; i++) { if (monster[i].isalive) { for (int j = 0; j < 10; j++) { if (slmisfly[j]) { if (iscollide(monster[i].pic, slm[j])) { slmiscollide[j] = true; monster[i].slmiscollide = true; monster[i].slmsufferv = slmv[j]; } } } for(int j=0;j<4;j++) { if (!nmsluseflag) { if (iscollide(monster[i].pic, nmsl[j])) { monster[i].nmsliscollide = true; monster[i].nmslsufferv = nmslv; } } } if (iscollide(monster[i].pic, gllmcjm)|| iscollide(monster[i].pic, boom1)|| iscollide(monster[i].pic, boom2)) { if (!bigflag) { monster[i].gllmcjmiscollide = true; monster[i].gllmcjmsufferv = gllmcjmv; } } }


虽然没有真正的项目经历,但还是拥有用c#,java等语言开发系统程序,以及移动应用开发和网页制作的能力。尽管不精。

3. 展望未来

1. 阅读《构建之法》,并提出3个及以上的问题。

1.作为一个名软件工程师,他的成长历程是什么?
2.软件的定义是什么?
3.软件的质量是如何去衡量的?
4.软件代码是开源还是不开源好。

2.你未来的职业规划是什么?

说起来,因为我先前没有什么规划,对于学习也是划水的心态。尽管有的尽早就业的想法,但这种尴尬的境地估计也很难找到一份比较好的工作。处于这个,也不仅仅是出于这点,目前的想法就是考研。虽然舍友们总说做游戏很累,目前游戏开发前景并不是很好,但是出于兴趣未来应该还是会往做游戏的方向走。
自己的水平不够,这是我心里清楚的。因此在短期未来的规划就是,准备考研和参与项目,下学期应该会经常访问赛氪。

3 对于软件工程实践课程,你有什么理解和期望?

因为本人没有什么团队合作经历,之前的一些团队合作实践课也只有数据库实践,没有体会到代码合作等方面。希望软件工程实践能充实我的团队合作经历。并且对软件的开发有更深的认识,坚定自己未来到底要不要走游戏这条路吧。

4. 思维导图和学习路线

1.思维导图

2.学习计划

posted @ 2021-02-02 17:35  要记得吃饭啊  阅读(56)  评论(4编辑  收藏