连载《一个程序猿的生命周期》-《发展篇》- 34.如果自己有想法去“创业”,怎么平衡与工作之间的关系

       大部分人都会有想法,聊起来这些想法甚至滔滔不绝,在程序员这个行业很典型,接外包、培训、小本生意、转行等等,这也涉及程序员职业圈内经常讨论的30岁、35岁现象的问题,但是找一个符合自己意愿且能够持续发展的"想法"不是一件容易的事儿,也就是说大部分人的”想法“无法实现。

       不管想法是否能够实现,总之要付诸实践,在此期间始终要思考三个问题:我是谁?我要干什么?我要向哪里去?要用将来的我指导现在的我。现在的大多数疲于现在的工作与生存,又哪有时间考虑这些问题呢。但是也有少数在潜意识里思考着这样的问题,以社会环境为背景而焦虑着。人的进步是用一个焦虑来拯救前一个焦虑,而大部分人困死于前一个焦虑。
 
       首先,我们要解决一个思想上的问题:有想法要不要干的问题!我和很多同行的人交流过,有40来岁还在接外包干不动的、有在大国企工作没有成就感的、有工作一天是一天混日子的、有家有孩子不敢跳糟的、有不知道方向也找不到工作的......。一个核心的问题:怎么用将来的我指导现在的我呢?我们不能遇到现实问题了再去解决问题,有的人先知先觉、有的人后知后觉,总之是未雨绸缪早做打算。这里有一个现实的问题,公司可以发工资养着你,但是公司有义务养着你的家人嘛!领导可以关照你,领导又不是老板,可以不顾大局给你涨工资嘛!把个人和家庭的命寄托在别人、组织、公司上面只是一种幻觉。企业生存的核心是多种业务渠道持续的现金流,个人的发展也要有多种道路选择的余地。我个人的职业生涯一直在寻找另一条选择的道路,这即是个人发展问题,也是对家人和家族的责任问题。
 
       其次,我们要解决一个时间上的问题:有些人说我想干,但是我没有时间。其实这是内心恐惧的表现,早在《城市校园生活》中我写过一句话:有时候人无法改变自己,可能是因为对现实还抱有幻想或内心对自己的恐惧。今天正好和一个公司的董事交流,他的岁数比较大了,原来是做ICT行业的开发人员。他们公司的发展源头是几个同事下班之后就去附近的咖啡厅写程序,开发出来自己的通讯产品,所以说没有时间,只是一种恐惧的借口。天下哪有不美丽的女人呢,只有懒女人,一样的道理。要有目标计划,要有时间管理,要有达成结果。
 
       再次,我们要解决一个道义上的问题:公司知道我有想法,感觉不忠诚。有几个层面的思考,第一:人生很短暂,为了别人的感觉和评价,就影响了我们的行为嘛。第二:本着职业素质的原则,去创造价值,本身不是出卖公司的利益。第三:如果一个公司没有敢想敢干的人,那么这个公司也不会后继有人,也不会长久发展。我和团队的人反复讲过,你们当中有人有好的想法一定要和我说,我们可以一起干。受传统思维方式束缚是不能持续发展的,共享经济可以共享物品,将来人才也会共享。本着时间单位内创造价值的角度来讲,我认为忠诚只是附属品。Google有一本书《重新定义公司》,为什么公司没有提供一个平台让有能力的人创造更多的价值呢。我老和团队的人员讲,靠皮鞭抽打的进步不能取得革命的胜利。
 
       我自己的团队、我自己的事,公司的领导也知道,以上三点是否可以说服自己和公司领导呢!我无法统治别人的思想,但是我可以规划自己的目标和行为。我年轻时候做项目常说的一句话:没有困难,制造困难也要上。不管周围环境如何,要敢于挑战自己的能力边界,当这种能力有所突破的时候,与之任何事务的关系自然就平衡了。

一个程序猿的生命周期 微信平台

口   号:职业交流,职业规划;面对现实,用心去交流、感悟。

公众号:iterlifetime

百木-ITer职业交流奋斗 群:141588103   

二维码:

posted @ 2020-04-11 23:25  一个程序猿的生命周期  阅读(244)  评论(0编辑  收藏