连载《一个程序猿的生命周期》-《发展篇》- 27.从来没有996过,仍然需要人生的选择权

       在项目现场,去其他团队人员的房间闲聊一个多小时,大致讲述了自己的工作经历和人生感悟的心灵鸡汤,确实不想让他们走弯路。我参加工作已经有12年的时间,小同志感慨到:想想要写10多年的代码...哎...。我说:写代码只是进入社会的切入点,要以这个点向外扩充,可做的事情很多,产品经理、项目经理......;不要把程序员看作另类的职业,和其他职业没有什么区别,他们也在不断的学习,我们更应该保持一种好的心态......

       自已从来没有996过,但是回忆过往,也算奋进和努力。传统行业和所谓“互联网”行业确实有很大区别,技术相对落后、思维相对保守、迭代相对缓慢,但是意味着可做的事情比较多。在工作方面,干过设备安装和维护、干过项目经理、一直开发软件、有自己的框架产品;业余时间做过社交网站、破解技术网站、干过绿色农业、有自己的产品网站......。一路走来,一直在探索和提高认知水平,历练了综合能力,人要补短板,往往是生于短处、死于长处
       在互联网如火如荼的发展过程中,我确实想过一头钻进去,用时间换金钱,实现所谓的财务自由。可能生活从来都没有给过我这样的机会,在第一家公司工作五六年的时候,我们有了小孩子,从此我们三个人相依为命,即要工作也要照顾家庭,所有事情都要协调和平衡,更何况现在又有了二宝。人生走到这个阶段,所谓的成熟可能是避免极端。后来对进入“互联网”这件事越来越没有了兴趣,有时候在想这并不是我想要的生活,可能和出身于无拘无束的大山之中和第一家公司散养式的管理有关系。
       我没有996式的工作过,不代表我不思进取!在工作中一直认为很努力、很奋斗,组建团队、平台和产品开发、项目执行等等,关键是谁认可我的努力和奋斗?价值决定权在谁哪?在不同维度或高度看待这种努力和奋斗可能一文不值,可是我还一厢情愿的强调我付出的努力。不过我现在变聪明了,只是用工作的心态去工作,不会强调任何价值取向,任由任何人去评定好了,因为我不掌握价值决定权。能避免现在各大厂的裁员嘛,我确实没有这样的把握;除了工作之外,我也一直认为很努力、很奋斗,干了一年多的绿色农业,结果没有再坚持下去。现在回到老本行,找了几个兼职人员开发产品,希望这次能够走的更长远(接受投资)。总之为了更美好的生活。
      有句话说:毁掉一个人的最好方式,是让他“忙”到没有其他时间。996工作没有时间去选择,没有996工作没有时间去努力,大部分人的焦虑貌似进入了死循环,这种焦虑的本质是缺少能够掌握内心的选择权,所谓的“忙”伪装成了没有时间的借口,焦虑、努力(“忙”)、越焦虑......。主动或被动跳槽解决了不本质问题,总是在重建价值决定权,总有跳不动的时候,我们往往缺少有效人生规划的路径选择,确实付出实践的坚持。

一个程序猿的生命周期 微信平台

口   号:职业交流,职业规划;面对现实,用心去交流、感悟。

公众号:iterlifetime

百木-ITer职业交流奋斗 群:141588103   

二维码:

posted @ 2019-04-16 23:36  一个程序猿的生命周期  阅读(395)  评论(0编辑  收藏