使用VisualStudio 2010从分析到实施(2)——使用Activity Diagram提炼业务流程

前言

众所周知VisualStudio 2010在软件开发周期的各个环节上都下了很多功夫,本篇继续前文,向大家介绍使用VisualStudio 2010中对Activity Diagram的支持,和使用VisualStudio 2010提炼业务流程的方法。

背景

前篇:使用VisualStudio 2010从分析到实施(1)——安装VisualStudio 2010 CTP2

对活动图不熟悉的兄弟请参考:http://www.ibm.com/developerworks/cn/rational/tip-drawuml/

软件项目的开发首要点就是从现实中获取需求,提炼业务流程,从而为设计和开发提供必要的条件,即便是原型方法迭代开发,也需要比较周密的需求分析。在面向过程开发时代,尚没有非常优越的需求分析方法,都是靠一些现在很少听说的图形来描述(大学软件工程教程里的那些 张海番4版)。在UML1.1定型之后,基于UML方式的OOAD逐步发展壮大,如今,我们需求的建模也常常用Activity Diagram(活动图)和 Use Case Diagram(用例图)来进行了,Visual Studio 2010对这两种图的支持也都做得不错。

Activity Diagram使用步骤

1. 新建解决方案

2. 新建Project(项目),类型为“Modeling Projects”

3. 在解决方案管理器中右击刚刚新建的Modeling Project,添加新item

4. 选择“Activity Diagram”  然后OK即可

5. 在Activity Diagram中,我们就可以从左边的工具栏拖放元素到活动图中啦。

 

Visual Studio 2010提供的Activity Diagram支持:

由于UML目前主流分为1.1标准和2.0标准,提供的元素有少许差别,并不是完全统一的。例如Visio用的就是1.1,truefun用的是2.0。

在Visual Studio 2010 CTP中,我们可以发现他提供的元素还是非常丰富的,具体如下:

1. Initial Node 起始节点
2. Activity Final Node 活动结束节点
3. Action 活动
4. Object Node 对象节点
5. Decision Node 决策节点
6. Merge Node 合并节点
7. Fork Node 分支节点
8. Join Node 连接节点
9. Send Singnal Action 新号发送活动
10.Accept Event Action 事件接收活动
11.Call Behavior Action 行为调用活动
12.Call Operation Action 操作调用活动
13.Input Pin 输入标记
14.Output Pin 输出标记
15.Activity Paramenter Node 活动参数节点
16.Connector 连接线(箭头)

 

如下图所示:

 

Activity Diagram绘制步骤:

这一步对活动图熟悉的老牛可以忽略。

1. 拖放起始节点Initial Node
2. 从起始节点开始,根据现实业务拖放Action
3. 如果流程有分支或合并则根据情况拖放其它元素
4. 最终拖放Activity Final Node
5. 链接各个元素

 

VisualStudio 2010中Activity Diagram的特点:

正如大家在上图看到的那样,VisualStudio 2010 CTP中的Activity Diagram使用大家都熟悉的黄色注释标签Comments来取代了传统活动图中的泳道(swimlanes),这一点官方暂没有多做说明。

 

下文预告:

使用VisualStudio 2010从分析到实施(3)——使用Use Case Diagram设计人机交互

 

posted @ 2008-10-28 11:58 LanceZhang 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏