windows怎么与虚拟机linux共享

虚拟机linux与widows主机的进行文件共享

使用虚拟机的共享目录功能

使用vmware(vmware workstation 5)下shared folders功能实现vmware中host与ghost间文件传输,无需不论什么网络相关设置,不使用不论什么网络协议,host和ghost能够是linux和windows操作系统,这里仅仅介绍host是windows。ghost是linux下的设置。假设ghost是windows,请參考vmware帮助中setting up shared folders。

1.安装vmtools for linux:

选择vmware workstation程序菜单中VM >install VMware tools...

选择vmware workstation程序菜单中VM >removable Devices >CD-ROM >Edit >USE ISO Image (选择vmware安装文件夹中linux.iso)
启动guest 电脑中的linux,运行:
mkdir /mnt/cdrom
mount /dev/cdrom /mnt/cdrom (vmtools的安装文件放在vmware虚拟的cdrom中。首先要mount上这个光驱才干找到安装文件)
cd /mnt/cdrom
tar -zxvf VMwareTools-5.5.3-34685.tar.gz /tmp (把安装文件解压到/tmp)

cd /tmp/vmware-tools-distrib
./vmware-install.pl
(运行vwware的安装脚本,这个脚本是用perl编写的)
在这里,安装程序会询问安装文件存放位置和设置分辨率等一系列问题,在大多数情况下,安装默认配置vmware tools就能够正常工作,因此。这里对每个问题按回车键选择默认配置。

安装完以后,vmware会加入一个vmhgfs的模块到内核中,能够使用lsmod查看


2.设置host computer共享的文件夹:
在ghost computer中切换到windows桌面,选择vmware workstation程序菜单中 VM>Settings>Options>Shared Folders

点击对话框右下的“add”button,点击“下一步”

在文本框“name”中输入共享文件夹的名字(这里填写的文件夹名以后在ghost computer的linux系统中将显示出相同的文件夹名)。如果为share_file;在“host folder”中填入host computer中windows系统想要共享出来的文件夹,如果为D:\share 然后点击完毕


下一个对话框是选择共享的方式:Enable this share是指这个共享长期有效,文件夹可读写。Read-only方式是指这个共享长期有效,文件夹仅仅读。Disable after this session方式是指下次ghost computer被关闭或挂起后。共享将会失效。普通情况下选择Enable this share然后点击“完毕”

自此。shared folder设置完成


3.shared folder文件夹的使用
切换到ghost computer的linux系统,运行:
cd /mnt/hgfs
ls
能够看到share_file的文件夹。而且能够用cp等指令实现windows到linux,linux到windows的读写操作了

 

提示:假设你共享的目录建立在windows主机的桌面,可能在linux终端执行cd /mnt/hgfs    ls时,什么也没看到,是空白的,这时你把路径改在D盘或其它盘的根目录即可啦,注意目录最好不要有空格等特殊字符出现。这个问题也困扰了我大半天



4.注意事项
在vmware软件里加入一个shared folder或对shared folder的參数进行版本号是立马生效的,也就是说立马能够在ghost computer的linux系统中看到新加的共享文件夹和体验到參数的改变
结语:写这篇文章的目的是为了降低CU linux版上关于vmware host/ghost computer共享文件问题的新手反复发问和其它兄弟的反复回答。使版面更加简单介绍些。另外,我看大家回答这个问题大多是使用ftp。samba甚至是nfs(在windows上装microsoft service for unix就能够实现nfs)来实现的。採用vmware自带的shared folder方式比使用网络协议实现文件传输要方便得多。而且对于新手来说,用cp命令复制文件比用ftp和smbmount命令要简单得多

 

 

虚拟linux共享设置正确后,执行cd /mnt/hgfs ls后是空白的什么也没有怎么回事?

我的主机是windows xp,在vmware6.0中装的linux,装好了vmware tools。
并VM>Settings>Options>Shared Folders 中加入了在windows桌面上的share_redhat,总是启用,
可是在linux终端执行cd /mnt/hgfs ls时什么也没出现。空白的,是怎么回事?? 

答:有可能是路径的关系。你把共享文件夹建立在D盘根文件夹,文件夹不要有汉字,空格等特殊字符,试试看
posted on 2017-08-21 11:20  blfbuaa  阅读(659)  评论(0编辑  收藏  举报