shell脚本学习笔记(符号)

shell脚本的学习:

        1.Shell的作用是解释运行用户的命令,用户输入一条命令,Shell就解释运行一条,这样的方式称为交互式(Interactive),Shell还有

一种运行命令的方式称为批处理(Batch),用户事先写一 个Shell脚本(Script),当中有非常多条命令,让Shell一次把这些命令运行完,而

不必一条一条地敲命令。

        2.shell变量包含环境变量和本地变量,环境变量能够从父进程传给子进程,printenv可打印出来;本地变量仅仅存在于当前

Shell进程,用set命令能够显示当前Shell进程中定义的全部变量(包含本地变量和环境变量)和函数。

       3.变量引用:在Shell中定义或赋值一个变量:VARNAME=value;变量引用的形式为${}, 变量引用的语句大概例如以下:

当中:env | grep xxx 能够查看一个环境变量,export能够讲一个变量导入为环境变量

            4.文件名称代换:

                      通配符 * : 匹配0个或多个随意字符
                      ? : 匹配一个随意字符
                      [若干字符] : 匹配方括号里随意一个字符的一次出现

  5.命令替换

                ` 或 $():由反引號括起来的也是一条命令,Shell先运行该命令,然后将输出结果立马代换到当前命令行中。算术代换$(())

于算术计算,$(())中的Shell变量取值将转换成整数,$(())中仅仅能用+-*/和()运算符,而且仅仅能做整数运算

                   

          6.转义字符 \

         主要创建了使用‘$’ 和‘ -’作为文件名称的时候非常麻烦,可是我们能够通过例如以下:

                    

         7.‘’和 “”的差别

和C语⾔言不一样,Shell脚本中的单引號和双引號一样都是字符串的界定符,而不是字符的界定符。单引號用于保持引號内全部

字符的字面值,即使引號内的\和回车也不例外, 可是字符串中不能出现单引號;双引號⽤用于保持引號内全部字符的字⾯面值(回车

也不例外),但有些情况除外。

能够參照下例:

      最后我们谈一谈shell是怎么运行的吧:

shell是通过fork/exec去运行的,每次运行一条命令的时候都是通过fork出一个子进程去运行的,而父进程等待子进程运行完才运行的。

所以我能够知道一个非常有趣的现象。我们有例如以下脚本:

#!/bin/bash
  pwd
  cd ..
  pwd

                           


        这就说明shell会fork子进程去运行命令。只是我们也能够不让shell产生子进程,这是我们能够这样做:


                        

        由于 "."是内建命令。它会是shell不产生子进程而去运行。关于内建命令可自己去查找一下,挺多的。

     

        好了,shell脚本的基本符号我介绍完了,确实比較有限。关于其它内容我会在接下来的博客在进行介绍。关于符号的相关知识大家能够

查阅一些资料或參考一些书籍在强化一下,我说的这些知识常见的一些而已。



posted on 2017-08-21 09:36  blfbuaa  阅读(462)  评论(0编辑  收藏  举报