010-Linux 磁盘信息查看

  1. linux查看根目录下所有文件夹大小的方法如下:
  2.  
    1、进入根目录:cd /
  3.  
    2、使用命令 : du -sh * 查看根目录下每个文件夹的大小
  4.  
    3、进入占用空间比较大的文件夹,然后再使用2中命令查找大文件。
du -ah --max-depth=1     这个是我想要的结果  a表示显示目录下所有的文件和文件夹(不含子目录),h表示以人类能看懂的方式,max-depth表示目录的深度。
du命令用来查看目录或件所占用磁盘空间的大小。常用选项组合为:du -sh

一、du的功能

`du` reports the amount of disk space used by the specified files and for each subdirectory (of directory arguments). with no arguments,`du` reports the disk space for the current directory。

  很明显,与df不同,它用来查看文件或目录所占用的磁盘空间的大小。

 二、du常用的选项:

  -h:以人类可读的方式显示

  -a:显示目录占用的磁盘空间大小,还要显示其下目录和文件占用磁盘空间的大小

  -s:显示目录占用的磁盘空间大小,不要显示其下子目录和文件占用的磁盘空间大小

  -c:显示几个目录或文件占用的磁盘空间大小,还要统计它们的总和

  --apparent-size:显示目录或文件自身的大小

  -l :统计硬链接占用磁盘空间的大小

  -L:统计符号链接所指向的文件占用的磁盘空间大小

du -sh : 查看当前目录总共占的容量。而不单独列出各子项占用的容量 

du -lh --max-depth=1 : 查看当前目录下一级子文件和子目录占用的磁盘容量。

posted @ 2019-12-25 20:46  bjlhx15  阅读(77)  评论(0编辑  收藏
Copyright ©2011~2020 JD-李宏旭