014-交互式Shell和shell脚本获取进程 pid

Linux 的交互式 Shell 与 Shell 脚本存在一定的差异,主要是由于后者存在一个独立的运行进程

1、交互式 Bash Shell 获取进程 pid

在已知进程名(name)的前提下,交互式 Shell 获取进程 pid 有很多种方法,典型的通过 grep 获取 pid 的方法为(这里添加 -v grep是为了避免匹配到 grep 进程):

ps -ef | grep "name" | grep -v grep | awk '{print $2}'

或者不使用 grep(这里名称首字母加[]的目的是为了避免匹配到 awk 自身的进程):

ps -ef | awk '/[n]ame/{print $2}'

如果只使用 x 参数的话则 pid 应该位于第一位:

ps x | awk '/[n]ame/{print $1}'

最简单的方法是使用 pgrep:

pgrep -f name

如果需要查找到 pid 之后 kill 掉该进程,还可以使用 pkill:

pkill -f name

如果是可执行程序的话,可以直接使用 pidof

pidof name

2、Shell 脚本获取进程 pid

Bash Shell 脚本获取进程 pid

根据进程名获取进程 pid

在使用 Shell 脚本获取进程 pid 时,如果直接使用上述命令,会出现多个 pid 结果,例如

#! /bin/bash
# process-monitor.sh
process=$1
pid=$(ps x | grep $process | grep -v grep | awk '{print $1}')
echo $pid

 

执行 process-monitor.sh 会出现多个结果:

$> sh process-monitor.sh
3036 3098 3099

 

进一步排查可以发现,多出来的几个进程实际上是子 Shell 的(临时)进程:

root 3036 2905 0 09:03 pts/1 00:00:45 /usr/java/jdk1.7.0_71/bin/java ...name
root 4522 2905 0 16:12 pts/1 00:00:00 sh process-monitor.sh name
root 4523 4522 0 16:12 pts/1 00:00:00 sh process-monitor.sh name

 

其中 3036 是需要查找的进程pid,而 4522、4523 就是子 Shell 的 pid。 为了避免这种情况,需要进一步明确查找条件,考虑到所要查找的是 Java 程序,就可以通过 Java 的关键字进行匹配:

#! /bin/bash
# process-monitor.sh
process=$1
pid=$(ps -ef | grep $process | grep '/bin/java' | grep -v grep | awk '{print $2}')
echo $pid

 

3、获取 Shell 脚本自身进程 pid

这里涉及两个指令: 1. $$ :当前 Shell 进程的 pid 2. $! :上一个后台进程的 pid 可以使用这两个指令来获取相应的进程 pid。例如,如果需要获取某个正在执行的进程的 pid(并写入指定的文件):

myCommand && pid=$!
myCommand & echo $! >/path/to/pid.file

 

注意,在脚本中执行 $! 只会显示子 Shell 的后台进程 pid,如果子 Shell 先前没有启动后台进程,则没有输出。

4、查看指定进程是否存在

在获取到 pid 之后,还可以根据 pid 查看对应的进程是否存在(运行),这个方法也可以用于 kill 指定的进程。

if ps -p $PID > /dev/null
then
echo "$PID is running"
# Do something knowing the pid exists, i.e. the process with $PID is running
fi

 

 

 

 

 
posted @ 2019-12-09 14:38  bjlhx15  阅读(223)  评论(0编辑  收藏
Copyright ©2011~2020 JD-李宏旭