Vue3中修改父组件传递到子组件中的值

Vue3中修改父组件传递到子组件中的值
1.大家都知道,vue是具有单向数据流的传递特性。当你在子组件中修改父组件传递过来的数据的时候,控制台就会报出错误,说不让你对父组件传递的值进行修改。
2.那么,尤大大为了解决这个问题,在vue3的时候给我们提供了一个新的思路:v-model来实现父传子,并且子也可以修改父组件传递过来的数据。
3. 都读到这里了,我给大家提供两个修改父组件数据的思路(不仅限于vue3):
法一:使用v-model进行父传子,并且子组件修改父组件传递的值。
法二:使用Pinia或者vuex进行状态管理,然后进行数据的修改。

自定义组件上使用v-model
父组件:

//此处是父组件中引入的子组件
<ChildrenView  v-model:num="num"/>

//定义数据
let num=ref(10);//定义num为10,传递给子组件

 

子组件:

<script setup>
    //子组件接收父组件传递过来的数据
    let props=defineProps({
        num:number;
    });
    console.log(props.num)//接收过来的数据num=10

    //重点:开始修改子组件传递过来的num
    //1.引入我们的 **emit("自定义事件名",传递的数据)** 函数,用来触发自定义事件
    //2.使用emit()
    let emit=defineEmits(["update:num"]);//自定义的更新num事件
    //3.假设子组件里的有个按钮,执行的是这个changeNum事件
    let changeNum=()=>{
        emit("update:num",100);//触发自定义事件,将父组件的num修改为100
    }
    
</script>

注意:
1.大家肯定有疑惑,这个emit()不就是子传父的时候用的吗,那么父组件上不应该去绑定这个update:num吗?
如下:父组件:<ChildrenView v-model:num="num" @update:num="changeNum" >
是的,确实是子传父用的,但是你没必要再去绑定@update:num了。
why?
因为尤大大在自定义组件上使用v-model自己已经做过了处理,所以你只需要emit(“定义update:值”,数据)即可修改父组件的值了

总结:
使用步骤如下:
1.父组件中的子组件绑定自定义属性num
2.子组件接收props的num
3.子组件定义emit事件,事件名为update:值 —defineEmits([“update:num”])
4.执行emit() ----emit(“自定义事件update:num”,子传父的值)

//此处的"值"要和v-model:值 保持一致,即:v-model:num   emit("update:num")
let emit=defineEmits(["update:值"])  
emit("update:值",子传父的数据),执行即修改了父组件传递过来的值

 

posted @ 2023-04-03 13:18  seven&night  阅读(1610)  评论(1编辑  收藏  举报