详解avaScript ES6中的import和export

0、前言

前端工程,在最早的时候是没有模块的概念的。随着前端工程的发展,前端开发也越来越规范化,更像是软件工程了。那么随之而来的,为了解决工程化的问题,就引入了模块的概念。但是在早期,因为ecmascript原本是没有模块语法的,所以采用的都是社区的各种版本协议,其中影响最深的,就是nodejs使用的CommonJS规范 。

当模块化的概念越来越重要的时候,在es6中,引入了模块的语法:import ,下面我们简单了解一下,import是怎么使用的。一下内容,参考 官方文档

1、export

一个js文件,可以理解成一个模块,这个模块可以被任意其他的模块引入,引入的结果,就是对这个模块进行执行后,所持有的对象。那么随之而来就有一个问题,文件模块被引入后,所有的东西,都是在自己的作用域中,主动发起引入行为的那个文件,虽然获取到了被引入的对象,但是并不能访问作用域里的东西,所以提供了export,来决定一个模块对外暴露什么东西。

export的作用,就是用于从模块中导出函数、对象或原始值,以便其他程序可以通过 import 语句使用它们.

在import 一个文件的时候,会获取这个文件对象,默认是空对象,代表我们不能访问文件的东西。使用export,来给这个对象添加内容

用法:
module1.js :

function f1 (){
    console.log("module - 1 : functino 1")
}

let b = {
    name:"test_obj"
}

let str = "hell绿绿绿"

export {
    f1,b,str
}

main.js 中进行引入

// 先忽略 import 的写法,后面再说明
import * as m1 from "./m1.js"
console.log(m1)

在这个文件中,我们对外暴露了 一个函数,一个变量,一个对象。所以,在使用 import 导入的文件对象,就不在是一个空对象,而是包含了export 内容的对象,所以,我们打印出m1.js 文件对象,也就是 m1 :


所以,我们知道,export 导出的内容,都会添加到文件对象中,可以简单的先理解为深拷贝。

2、export default

很多初学者很困惑,既然有了 export ,为什么还要有个 export default 呢?网上给出的答案往往是,作为文件的默认导出接口。那什么又是文件的默认导出接口呢?

其实这个问题很简单,我们先抛开 import ,不考虑import 的语法,仅考虑 export default具体做了什么。
修改 module1.js :

function f1 (){
    console.log("module - 1 : functino 1")
}
let b = {
    name:"test_obj"
}
let str = "hell绿绿绿"
export {
    f1,b,str
}
export default{
    name:"default"
}

main.js不变,在执行一遍,继续查看打印出来的文件对象:


发现了吗,export default 的作用,是给文件对象,添加一个 default属性,default属性的值也是一个对象,且和export default导出的内容完全一致。

3、文件导出的总结

那么到这里,我们明白了,一个js文件被当做一个模块引入,会暴露为一个对象(也就是被导入后,可以当做一个对象来操作)。

export的作用,是在这个文件对象中添加属性,export出来的东西,全部会添加到文件对象中。

export default 的作用,是给文件对象的 default 属性,添加值。

4、import

在上面的例子中,我们明白了模块对外暴露的都是什么东西,那么我们如何来使用文件对外暴露的东西呢?
首先我们已经明白,文件对象是什么。

4.1导出整个文件对象

那么首先,我们就导出整个文件对象,看一看是什么样子的。就是上面例子中,我们使用到的语法,import * 来导出文件模块的所有接口,as m_name 来指定一个命名空间对象。
main.js :

import * as m1 from "./m1.js"
console.log(m1)

示例中的m1 命名空间对象,可以访问到文件对象的所有对外接口,包括export,和export default。

 

4.2 导出export的部分接口

在实际开发中,我们并不需要导出所有的接口。例如在vue项目中,使用某个组件库中的某个组件,我们只需要引入这一个组件,不必要引入所有组件。

我们知道,import 导出的是整个文件对象,那么我们直接在 import 语句中,对这个对象进行解构,就可以获得其中某一部分接口:
main.js :

import {f1,b} from "./m1.js"
console.log(f1)
console.log(b)

打印结果,就是:


但是这种方式,仅限于获取文件对象的正常属性,default属性是获取不到的,原因有两个:

  • 未解构的对象全部进行了丢弃
  • default是关键字,不能再解构中当做变量进行使用

4.3 导入export default 的接口

export default是文件的默认导入,其实这句话的重点,并不在于 export default,而是在于 import 语句是如何处理文件默认导入的。
修改main.js 文件内容为:

import d from "./m1.js"
console.log(d)

打印出来,惊奇的发现,d 竟然和 export default 的内容一样。

所以,现在可以这么理解,所谓的默认导入,就是毫无花哨的直接导入一个模块,然后赋值给一个命名空间,这种时候,这个命名空间,持有的就是 文件对象的default 对象,也就是export default 出来的东西。

其实,默认导入可以理解为也是解构的一个语法糖(仅仅用作理解,实际是语法错误的):

import d from "./m1.js"  可以等价为 import {default as d} from "./m1.js"

5、import动态导入

还有一种高端的玩法,在项目中也是很有用处的。

import不光是一个关键字,同时也是一个函数,函数的参数是需要导入模块的路径,函数返回一个promise对象。

import("./m1.js").then(m=>{
  console.log('then:',m)
})

在这段代码中,then中回调的m,就是文件模块的整个文件对象(包括export和export default)。

6、import不导入文件对象

import还可以不导入文件对象,仅仅是使用文件模块提供的功能。也就是传说中的,import将文件模块仅仅最为副作用进行导入,而不获取文件模块的接口。

在项目中,实践的地方,例如一个vue项目,我们需要给vue对象挂载很多东西,但是全部写在src/main.js 文件中,又会显得特别啰嗦,不利于维护,也没能体现工程化的理念。所以我们常常单独新建一个文件lib/init.js ,然后在这个 init.js 文件中,编写相关逻辑。这个文件的作用,仅仅是执行一遍,我们不期望这个文件暴露什么变量,所以没必要获取文件对象。那么这个时候,import 关键字的另一个作用就体现出来了:
main.js :

import './lib/init.js';

使用import直接引用一个文件时,会执行一遍这个文件,而不获取任何文件对象。

posted @ 2023-03-09 14:06  seven&night  阅读(68)  评论(0编辑  收藏  举报