区分JS中的undefined,null,"",0和false

    在程序语言中定义的各种各样的数据类型中,我们都会为其定义一个"空值"或"假值",比如对象类型的空值null,.NET Framework中数据库字段的空值DBNull,boolean类型的假值false等等。在JavaScript中也有很多种的"空值"和"假值",那么它们都有什么共同点和不同点呢?

    其实标题里面我已经列出了JavaScript中所有的"空值"和"假值",除了boolean值本身就是truefalse这两种情况外,其它数据类型的"空值"主要是undefined和defined这两大类。这些空值的类型分别是:

 typeof(undefined) == 'undefined'
 
typeof(null== 'object'
 
typeof(""== 'string'
 
typeof(0== 'number'
 
typeof(false== 'boolean'


    这五个值的共同点是,在if语句中做判断,都会执行false分支。当然从广义上来看,是说明这些数值都是其对应数据类型上的无效值或空值。还有这五个值作!运算,结果全为:true

    这几个值中也有不同,其中undefined和null比较特殊,虽然null的类型是object,但是null不具有任何对象的特性,就是说我们并不能执行null.toString()、null.constructor等对象实例的默认调用。所以从这个意义上来说,null和undefined有最大的相似性。看看null == undefined的结果(true)也就更加能说明这点。不过相似归相似,还是有区别的,就是和数字运算时,10 + null结果为:10;10 + undefined结果为:NaN。

    另外""、0和false虽然在if语句表现为"假值",可它们都是有意义数据,只是被作为了"空值"或"假值",因为:"".toString(),(0).toString()和false.toString()都是合法的可执行表达式。

    其实这5个值在上面所说的这些差异里,并不太会给程流程控制带来太大的问题,那么要区分它们什么呢?需要注意区分的是这些值在转换为String时的差异是比较大的,它们到String的转换关系是:

 String(undefined) -> "undefined"
 String(
null-> "null"
 String(
""-> ""
 String(
0-> "0"
 String(
false-> "false"


    这个转换关系在做字符串累加时需要特别的注意,否这会出些意想不到的问题,今天就遇到一个null被默认转为"null"给弄得迷糊了好一阵子

posted on 2005-03-04 00:20  birdshome  阅读(...)  评论(...编辑  收藏

导航